A Influencia da Praticipacao em Atividades Educacionais de Formacao em Empreendedorismo no Perfil Em - Rocha, Estevao Lima de Carvalho (2012)
O Empreendedorismo é um fenômeno socioeconômico que tem sido valorizado por sua influência no crescimento e desenvolvimento de economias regionais e nacionais. O principal agente promotor desse fenômeno é o empreendedor, sujeito dotado de múltiplas características que atua de uma forma dinâmica e voltada para colher resultados, frutos de seus esforços pessoais. A inserção e a busca de sujeitos empreendedores em diversas sociedades tem sido perceptível em programas e políticas públicas, econômicas e educacionais. A educação empreendedora é destacada como uma das formas mais eficientes de se divulgar a cultura e formar novos empreendedores. Nessa perspectiva, o ensino do Empreendedorismo destaca-se como um recurso utilizado para a formação de novos empreendedores. A dificuldade de se avaliar a eficiência da aprendizagem pode causar certas desorientações pedagógicas no processo educacional. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar, por meio de técnicas multivariadas, um instrumento que tem como função mensurar a aprendizagem do ensino de Empreendedorismo, verificando a alteração do perfil empreendedor entre participantes e não participantes do processo de formação empreendedora. A pesquisa foi realizada entre estudantes universitários do curso de Administração de Empresas, na cidade de Fortaleza (CE). Os resultados evidenciaram que os estudantes que participaram de atividades educacionais de formação em Empreendedorismo apresentaram crescimento nos níveis das características empreendedoras inerentes ao perfil empreendedor. O estudo mostrou que é possível maior integração entre a proposta da formação do perfil do novo bacharel em Administração com a proposta de formação do perfil empreendedor. Ao final do trabalho, são sugeridas futuras pesquisas que tendem a complementar os estudos realizados até aqui. Palavras-chave: Empreendedorismo. Formação empreendedora. Perfil empreendedor