VIDA MATERIAL: ANALISANDO O PROCESSO CIVILIZADOR A PARTIR DOS OBJETOS DOMÉSTICOS PERTENCENTES ÀS ELITES DE FORTALEZA (1871-1893) - LOPES, LUÃ RODRIGUES (2017)
A presente pesquisa, intitulada: Vida material: analisando o processo civilizador a partir dos objetos domésticos pertencentes às elites de Fortaleza (1871-1893), tem como objetivo analisar a inserção da capital cearense no processo civilizador capitalista, a partir das arquiteturas das residências e do consumo e uso dos objetos domésticos. A opção por analisar a sociedade através dos utensílios que estavam presentes nas residências nos faz compreender como determinadas mercadorias modificaram os hábitos e costumes. A variedade de tais produtos, seja no estilo ou na composição material, nos permitem estudar Fortaleza do ponto de vista do consumo. Assim, foi analisado a origem, transporte, comércio, consumo e utilização dos objetos. Os produtos pesquisados eram importados dos Estados Unidos e da Europa (em sua maioria), esses chegavam até Fortaleza através de navios a vapor. As firmas comerciais estrangeiras eram responsáveis pelos pedidos das mercadorias, pelas entregas, divulgação e distribuição para as outras regiões do Ceará. O nosso recorte tem início em 1871, com a instalação da casa comercial Boris Frères em Fortaleza e fim em 1893, pois nesse ano a firma Boris Frères iniciou uma decadência na importação de objetos. As últimas décadas do século XIX foi um período de grandes modificações no aspecto social, econômico, urbanístico e cultural, influenciando o comportamento da sociedade fortalezense e a dinâmica da cidade com a urbanização de ruas e praças, além do aumento de lojas especializadas na venda de produtos importados, como fazendas, utensílios domésticos, mobílias, bebidas, charutos, entre outros. As fontes analisadas foram: inventários post-mortem, jornais e obras literárias, os objetos museológicos presentes na Casa de Juvenal Galeno, relatórios dos presidentes da província do Ceará, relatórios de viajantes e os códigos de posturas. Palavras-chave: Cultura Material. Civilização. Capitalismo.