Educacao Ambiental - Um Tema Transversal no Ensino Fundamental: Um Estudo de Caso - Vasconcelos, Ana Lucia da Silva (1999)
O principal proposito desta pesquisa foi verificada com trabalhado em salas de aula de 6ª serie, temas relacionados a Educacao Ambiental especificamente observados em escolas publicas de Limoeiro do Norte, no ensino fundamental. Como o proposito de saber se os alunos sentem-se motivados a reconhecer a importancia da luta pela prevencao do meio ambiente e a necessidade de participacao na tomada de consciencia ecologica quanto ao relacionamento Homem x Meio, esta pesquisa que caracteriza-se como um estudo de caso, objetiva estimular professores e educadores na questao do desenvolvimento de acoes de educacao ambiental nas atividades da escola.O trabalho de pesquisa, teve inicio em Fevereiro de 1999, no qualitativa participaram 10 professores e 40 alunos de escolas publicas de Limoeiro do Norte, Ceara.O estudo desenvolveu-se em 5 fases: a primeira: uma analise , sobre a relacao homem x meio ambiente atraves de leituras de textos selecionados sobre o assunto, como subsidio para uma fundamentacao teorico-cientifica basica, a segunda, uma reflexao de acao do Capitalismo x Meio Ambiente, onde a ordem do primeiro e lucrar, nao importando os meios utilizados; a terceira, orientar propostas inovadoras que apresentem uma metodologia cientifica adequada na abordagem da importancia da educacao ambiental para que surjam ideias mais conscientes nos alunos, quanto a necessidade de preservacao, e respeito pela natureza que o cerca.Os resultados do estudo, revelam cientificamente adequada sobre a educacao ambiental em sala de aula, refletem de imediato no comportamento do aluno, tornando-o consciente do seu papel na sociedade, como cidadao critico e participativo.