Avaliação de hemodinâmica em gatas domésticas cíclicas e gestantes por meio do triplex Doppler - Pereira, Barbara Sucupira (2011)
O presente trabalho teve como objetivos: (1) avaliar o fluxo sanguíneo na artéria uterina (AU) em gatas cíclicas e gestantes, determinando os índices de resistência (IR) e pulsatilidade (IP); (2) verificar a presença da incisura protodiastólica; (3) avaliar a influência, durante a gestação, do número de conceptos por corno uterino (CU) em relação ao IR e IP; (4) avaliar o fluxo dos vasos fetais e materno em gatas por Triplex Doppler; e (5) descrever sua correlação com o desenvolvimento dos vasos sanguíneos durante a gestação. Para tanto, dez gatas foram acompanhados por ultrassonografia triplex Doppler durante um ciclo estral e uma gestação, sendo examinados AU, artéria uteroplacentária (UPA), artéria aorta (AA), artéria umbilical (AUM) e veia cava caudal (VCC) por meio da velocidade do pico sistólico (VPS), velocidade diastólica final (VDF), IP e IR. Durante o ciclo estral, as avaliações foram feitas diariamente e durante a gestação, semanalmente até a realização da cesariana. Todos os dados foram expressos por meio de média e erro padrão. Em seguida, foram utilizados diferentes testes de acordo com o comportamento dos dados e estes considerados significativamente diferentes quando P < 0,05. A AU do CU majoritário (CUM - com maior número de fetos) apresentou menores índices durante o período de aceitação. Durante a gestação, no D14, a AU apresentou redução em ambos os índices para o CU minoritário (CUmi - menor número de fetos). No D56, o IP reduziu no CUmi. O fluxo sanguíneo dependeu da semana de gestação. A incisura protodiastólica esteve presente na AU em todas as gatas até D35; no D42 em seis, e no D49 desapareceu. O fluxo sanguíneo variou de acordo com a quantidade de fetos por CU. Observou-se ao longo da gestação um aumento das VPS e VDF, tanto na AA quanto na AUM. Na VCC observou-se um aumento da VPS, enquanto a VDF manteve-se constante, apresentando aumento significativo no D63. A VPS e VDF na AUP não seguiram padrão previsível, entretanto observou-se no D63 uma diminuição significativa. Quanto ao IR, houve uma queda progressiva na AUM, e na AA apenas no dia 42, mantendo-se constante até D63. Já na VCC e AUP não houve um padrão definido. O IP oscilou na AA durante a gestação. Na VCC também, mas a partir do D35 manteve-se constante com valores altos. Também se verificou uma oscilação na AUM, com queda significativa no D63. Já para a AUP houve uma constância, com uma elevação no D63. Conclui-se que foi possível determinar uma correlação entre os parâmetros Doppler nos vasos estudados de gatas, podendo servir de parâmetro de normalidade para uso do método para prever sofrimento fetal. Palavras-chave: Doppler. Gata doméstica. Gestação. Ciclicidade.