Quilombos revisitados: cercadão dos dicetas - Silva, Maria da Conceição Reis da (2013)
Objetivou-se com esse trabalho analisar as políticas públicas de reconhecimento, inclusão, educação, saúde e infraestrutura existentes nas comunidades remanescentes de quilombo de Caucaia-CE, em especial na comunidade remanescente de quilombo do Cercadão dos Dicetas, objeto maior desta pesquisa. Verificou-se que a maior preocupação da população residente no quilombo em questão é a legalização definitiva da terra pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), a qual ainda não foi efetuada. Visou criar uma discussão acerca das minorias que estão esquecidas pelo poder público, procurando gerar uma conscientização da comunidade em geral para os preconceitos que se colocam quando se fala de racismo, etnia entre outras denominações para aqueles que são postos à margem da sociedade desde tempos mais remotos. Para o desenvolvimento deste ensaio foram utilizadas ferramentas tanto teóricas quanto pesquisa de campo. A investigação teórica se fez através de revisão bibliográfica de diversos estudiosos acerca da temática. A segunda investigação foi in loco, com aplicação de questionários voltados para a população das comunidades afrodescendentes quilombolas abordando todos os aspectos das políticas públicas voltadas para essa parcela da população. O trabalho de avaliação das políticas públicas se deu a partir da fusão das duas formas investigativas, procurando consolidar uma interpretação do objeto em questão. A pesquisa procurou fomentar uma reflexão útil da comunidade e do poder público para as políticas públicas das comunidades remanescentes de quilombo de Caucaia-CE, principalmente aquela que objetiva este trabalho de dissertação. Palavras-chave: Quilombos Caucaia Ceará; Afrodescendentes Caucaia Ceará; Políticas públicas.