ESTUDO QUÍMICO E FARMACOLÓGICO DA FRAÇÃO ISOLADA DO LÁTEX DE Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel (Janaguba) - ALMEIDA, SHEYLA CRISTIANE XENOFONTE DE (2017)
Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel (Apocynaceae) é uma espécie com ampla distribuição no Brasil. O látex extraído do caule, popularmente conhecido como leitede- janaguba, é muito consumido pela população da Região do Cariri (CE) no tratamento de várias patologias, incluindo câncer e doenças inflamatórias. Estudos evidenciaram o potencial farmacológico do látex e frações isoladas, sobretudo para efeitos anti-inflamatório, antitumoral e gastroprotetor. Desta forma, este trabalho objetivou estudar os constituintes químicos e as atividades antimicrobiana, antinociceptiva e anti-inflamatória da fração n-butanólica (FJNB) isolada do látex de Himatanthus drasticus. A obtenção da FJNB foi realizada a partir do fracionamento do látex por técnicas cromatográficas de partição. Os microrganismos utilizados para a avaliação da atividade antimicrobiana foram Pseudomonas aeruginosa 03, Pseudomonas aeruginosa 24, Escherichia coli ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 13048. Para os testes de formalina e edema de pata induzido por carragenina foram usados ratos machos Wistar e camundongos machos Swiss. Após a realização dos testes, os animais foram eutanasiados por decaptação. Fatias das patas dos animais foram utilizadas para os ensaios imunohistoquímicos e histopatológico. A identificação dos constituintes químicos, realizada através de técnicas espectroscópicas de RMN 13C e de 1H, permitiu identificar uma mistura composta pelos triterpenos pentacíclicos lupeol e α,β-amirina, esterificados com o grupo cinamoíla. A FJNB apresentou atividade antimicrobiana contra as cepas de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, com a CIM inferior a 1024 μg/mL. A associação da FJNB com o antibiótico Imipenem apresentou efeito sinérgico contra a cepa P. aeruginosa 03; de forma contrária, a associação com o antibiótico Ciproflaxacino apresentou efeito antagônico contra a mesma cepa bacteriana. No teste de formalina, observou-se que as doses de 5 mg/kg e 10 mg/kg da FJNB apresentaram redução no tempo de lambedura da pata de, respectivamente, 43% e 37%, em relação ao controle, na fase de dor neurogênica e de 50% e 65% na 2ª fase, referente à inibição da liberação de mediadores pró-inflamatórios. No teste de edema de pata induzido por carragenina, os grupos tratados com FJNB nas doses de 10 mg/kg e 25 mg/kg apresentaram uma redução no edema de 36% e 56%, respectivamente, quando comparados ao controle. As doses de FJNB avaliadas em ambos os testes, em roedores, apresentaram efeitos antinociceptivo e antiinflamatório significativos, compatíveis com as drogas padrão morfina e indometacina. O efeito anti-inflamatório foi ratificado através da análise histológica que mostrou redução da migração leucocitária nas patas tratadas com FJNB, além da redução da marcação para HDAC, TNF-α, iNOS e COX-2, evidenciada pela técnica de imunohistoquímica. Tomados em conjunto, os resultados mostraram que a FJNB apresenta importante efeito anti-inflamatório, o qual parece depender, pelo menos em parte, da redução da migração leucocitária e da redução de importantes enzimas, citocinas e fatores de transcrição pró-inflamatórios. Não há registro na literatura do isolamento de uma fração do látex de Himatanthus drasticus com a mesma composição química encontrada no presente estudo. Este, também, é o primeiro registro de fração isolada do látex de Himatanthus drasticus para atividade antibacteriana e para a enzima Histona Desacetilase (HDAC) relacionada à inflamação. Palavras-chave: Himatanthus drasticus. Triterpenos. Inflamação. Microrganismos.