"Dá de angústia e ansiedade, e ai a pressão sobe": análise das experiências dos homens idosos com o tratamento da hipertensão arterial sistêmica e suas condições de adoecimento - Souza, Albertina Alves De (2022)
Com o objetivo de compreender as experiências dos homens idosos com o tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica/ Doenças Cardiovasculares e suas condições de adoecimento, foi realizado um estudo descritivo, baseado em metodologia qualitativa, na cidade de Campos Sales-CE, na atenção básica em saúde, durante o período de junho a agosto de 2021, após envio e aprovação do projeto ao comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual do Ceará. Foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada, com participação de 21 homens idosos com hipertensão arterial sistêmica. O resultado do estudo foi apresentado em uma categorização temática, com análise e interpretação dos dados, com discussão da elaboração de uma tabela, contendo informações sobre a caracterização dos participantes do estudo com dados relacionados a faixa etária, estado civil, filhos, escolaridade, renda, doenças cardiovasculares, e logo após, citação das falas mediante o conhecimento sobre a hipertensão arterial sistêmica, fatores relacionados a adesão ao tratamento, serviços ofertados pelas unidades básicas de saúde e sugestões aos homens para garantir uma vida longa e saudável. O resultado evidenciou a necessidade de implementar metodologias voltadas a promoção em saúde, do trabalho da equipe do núcleo de apoio em saúde da família, assim como inovação dos cuidados prestados da equipe de saúde para subsidiar o matriciamento conforme as singularidades dos usuários do serviço. A atenção básica em saúde representa um cenário oportuno e de grande importância para identificação precoce das necessidades dos homens, pois é a porta de entrada do sistema de saúde responsável pelo acompanhamento próximo e longitudinal. O conhecimento dos profissionais da atenção básica em saúde acerca da situação de saúde dos homens propicia o planejamento de ações efetivas de cuidado preventivo e reabilitador.