Dor e fibromialgia: contribuições da psicanálise para o cuidado clínico de enfermagem - Palácio, Paula Danyelle de Barros (2013)
A dor é uma das principais causas de sofrimento humano, atuando de forma limitante quanto à manutenção das atividades motoras, com consequente comprometimento da qualidade de vida e imensuráveis repercussões psicossociais e econômicas. A medicina organicista utiliza, como critério diagnóstico, a relação da dor com uma respectiva lesão no organismo. Assim, ao deixar de lado os aspectos subjetivos, enfatiza a separação entre a doença, como algo meramente orgânico, e a psiquê do sujeito. Essa concepção considera essas duas dimensões componentes separados, não identificando associações entre os mesmos. Tal modelo atua de forma exemplar no combate aos sintomas com lesões orgânicas, entretanto, não se faz eficaz em situação que fuja a essa regra. A enfermagem de forma predominante tende a repetir esse modelo, muitas vezes se colocando como mero executor de cuidados prescritos por outro profissional. Percebemos ser de extrema importância um estudo que enfatize a singularidade de cada caso, buscando ouvir o que essas mulheres têm a dizer sobre a dor que lhe acomete, sem nos determos à queixa, mas seguindo uma livre associação de ideias que seja determinada pelo seu inconsciente. Objetivamos analisar, na singularidade de cada caso, como as mulheres portadoras do diagnóstico de fibromialgia significam sua experiência de dor. Trata-se de um estudo em psicanálise a partir da construção de dois ensaios metapsicológico sendo um resultante de entrevistas e o outro de um estudo biográfico. São construções teóricas já que não foram geradas a partir de atendimentos clínicos. O ensaio foi estruturado a partir de significantes obtidos nos discurso dos sujeitos e tivemos como principais conceitos norteadores a construção do sintoma, a fantasia e a feminilidade. Entendemos como principal contribuição da psicanálise para a prática de enfermagem a utilização da ferramenta escuta em sua atuação, no sentido de permitir que em seu discurso o sujeito apresente suas particularidades, gerando um cuidado único. Não propusemos aqui essa teoria como única possibilidade de atuação, mas acreditamos que discutir outras concepções favorece cada um de nós a buscar os nossos próprios caminhos em prol de um objetivo comum: oferecer um cuidado de qualidade. Esperamos que os profissionais de saúde, principalmente enfermeiros, compreendam que há outra dimensão de cuidado para além da queixa.  Palavras chave: Fibromialgia. Subjetividade. Psicanálise.