Investigando o letramento multimodal crítico de alunos de espanhol do ensino médio de uma escola pública de Fortaleza-ce - Pinheiro, Michelle Soares (2016)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar o desenvolvimento do letramento multimodal crítico de estudantes do 3º ano do Ensino Médio, a partir de atividades de compreensão leitora do livro didático Síntesis, nas aulas de Língua Espanhola em uma escola pública cearense. O conceito de letramento multimodal crítico foi, aqui, definido como um conjunto de usos e práticas sociais que envolvem a leitura e a escrita multimodais, permeados por discursos e ideologias que têm como consequência a possibilidade de empoderamento social, e de uma postura crítica do sujeito diante dos textos multimodais lidos e vistos. O referencial teórico que serviu de suporte para reflexões e conceitos acerca do letramento multimodal crítico foram: Callow (2008); Predebom (2015); Kress e van Leeuwen (1996; 2006); Cassany e Castellà (2010); Newfield (2011); Janks (2012) e Walsh (2010). A metodologia empregada foi a pesquisa-ação (THIOLLENT, 2008), que envolveu o uso de três modelos de questionário (inicial, pós-aula e final), a aplicação de dois testes de sondagem (inicial e final) e a análise da transcrição das falas dos estudantes conforme o modelo de Magalhães (2000). As análises dos dados obtidos pelos instrumentos de pesquisa foram feitas, primordialmente, a partir das dimensões afetiva, composicional e crítica do Show me framework, de Callow (2008). Os principais resultados revelam que: pela dimensão afetiva, os estudantes pesquisados, ao término da pesquisa, já conseguiam expressar, espontaneamente, sentimentos em relação aos textos analisados, justificando suas reações por meio de relato de vivências e preferências; pela dimensão composicional, os estudantes empregavam, de forma coerente e segura, nas análises das imagens dos textos multimodais alguns aspectos inerentes à Gramática do Design Visual de Kress e van Leeuwen (1996; 2006), no entanto, não conseguiram fazer a relação entre as escolhas dos elementos composicionais e as intencionalidades dos produtores das imagens e dos textos; pela dimensão crítica, os alunos demonstraram mais desenvoltura, pois apresentaram um maior amadurecimento crítico-reflexivo, principalmente em relação aos temas, a saber: gênero feminino, movimentos sociais, mídia, política, educação pública, arte e violência. Dessa forma, a abordagem multimodal de Callow (2008) mostrou-se produtiva e útil para os estudantes pesquisados, por ter promovido e iniciado um processo de desenvolvimento do letramento multimodal crítico, nas aulas de Língua Espanhola.