Expectativas Familiares na Alta Hospitalar do Recem-Nascido em Unidade de Cuidado Intensivo Neonatal - Sousa, Jeanne Chagas de (2004)
O preparo para a alta hospitalar do recem-nascido (RN) e de seus familiares e de fundamental importancia para reduzir as expectativas no cuidado quando este retornar ao domicilio. As orientaçoes visando a alta devem começar desde a admissao. Tivemos como objetivos identificar as expectativas familiares no momento da alta do RN da UTIN, verificar o conhecimento familiar quanto a doença e aos cuidados com o RN no domicilio, descrever o ambiente da UTIN e as relaçoes interpessoais entre equipe e familia. Trata-se de um estudo descritivo, realizado numa unidade de tratamento intensivo neonatal (UTIN) em Fortaleza, no periodo de dezembro de 2003 a fevereiro de 2004. Utilizamos como tecnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada e a observaçao direta. Os dados foram organizados por meio de analise de conteudo. Constatou-se que as familias estavam parcialmente preparadas para assumir cuidados com o RN sem supervisao, manifestando, dificuldades para realizar algumas atividades. Identificou-se que a expectativa familiar e ter o novo integrante em casa livre de riscos, buscando vivenciar plenamente maternidade e paternidade ate entao adiados, possuem algum conhecimento sobre a doença e o tratamento da criança. Verificou-se necessidade de melhorar o processo de comunicaçao entre equipe e familia no preparo para alta.