Gestão estratégia e desempenho: estudo de caso em empresa cearense de saneamento básico - Santos, João Rodrigues dos (2004)
Esta dissertação trata do controle estratégico no contexto de processo de mudança e da implantação do modelo de gestão na Companhia de Água e Esgoto do Estado do Ceará - Cagece. Secundariamente, são também objetivos pretendidos a análise da gestão e do sistema de avaliação utilizado pela empresa, com foco no sistema de avaliação de desempenho da Unidade de Negócios da Região Metropolitana em Fortaleza - UN.MTN, no período de 1996 até 2003, além de uma proposta alternativa de desempenho. O referencial teórico que orientou a investigação incluiu as contribuições sobre planejamento, controle, gestão estratégica e sistemas de avaliação de desempenho, a partir das contribuições de autores com Ansoff (1993), Mintzberg (1994), Costa (2002), Kaplan e Norton (1997 e 2000), Fahey (1999), Sink & Tuttle (1998) e Fischmann (1991), Foi ainda analisado o Sistema da International Water Association - IWA, específico para o setor de saneamento. Metodologicamente, o trabalho adotou o estudo de caso como estratégia de pesquisa, mas realizou, além de pesquisa documental e bibliográfica, três pesquisas: a primeira investigou o nível de satisfação dos empregados da Unidade de Negócios quanto aos indicadores de desempenho em uso; a segunda mediu a performance da unidade, na percepção dos empregados; e a terceira avaliou a unidade através da evolução anual e mensal dos indicadores. Os resultados dessas pesquisas indicaram que o sistema em uso não representa um conjunto integrado de avaliação, referenciado a um modelo específico, tendo sido construído ad hoc. Na percepção dos colaboradores, os indicadores do sistema são em geral satisfatórios, à exceção daqueles relacionados à capacitação dos servidores e da satisfação dos clientes. A performance da unidade, segundo a percepção dos empregados, foi, em geral, satisfatória, mas se verificou resultado inferior à média quanto aos programas de treinamento e de abastecimento d'água da população. A terceira pesquisa revelou média superiores àquelas obtidas pela avaliação da percepção dos servidores. Observou-se, contudo, que apenas 17% dos empregados da UN.MTN utilizam os indicadores, formando, portanto, sua percepção de resultados por fragmentos de informação. Em decorrência das deficiências encontradas no sistema vigente, foi proposto um modelo de avaliação, constituído por 18 indicadores de primeira prioridade, conforme a IWA, distribuídos em quatro perspectivas: de finanças, clientes, controles internos e de aprendizado organizacional. Palavras-chave: Gestão estratégica e desempenho empresarial.