Projovem urbano: avanços e limites de uma experiência no campo da EJA em Tabuleiro do Norte-CE - Costa, Maria Elioneide de Souza (2018)
O Projovem Urbano é um programa do Governo Federal, surgiu como política de juventude e atualmente como modalidade EJA, vincula-se ao Ministério da Educação e é realizado em parceria com as secretarias estaduais de Educação, que oferecem o programa nos municípios. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a experiência do Projovem Urbano na escola Antônio Alves Maia em Tabuleiro do Norte CE, verificando os desafios de sua implantação e desenvolvimento bem como suas possibilidades e avanços enquanto programa da EJA de responder os anseios da juventude participante. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. Para a realização das discussões no decorrer dos capítulos, recorremos a diversos teóricos como: Abramo (2003 e 2008), Barbosa & Carvalho (2009), Carrano (2000), Carvalho (2006), Haddad & Di Pierro (2000), Mendes Segundo (2006), Mészáros (2007 e 2011), Santos (2009), Saviani (2008), Silveira (2005), Sposito & Carrano (2003), Tardif (2002, 2012), entre outros. Concluímos que mesmo com desafios na implantação do Projovem Urbano em Tabuleiro do Norte CE e apesar do seu desenvolvimento na cidade ter sido limitado por acontecimentos negativos, como falta de transporte para levar os/as jovens até a escola provocando grande evasão, o atraso da bolsa de 100 reais, mudança de escola, falta de verbas para aulas de campo, etc. O mesmo contribuiu sim, para uma melhoria na vida educacional dos/as educandos/as atendendo seus anseios principalmente dos/as que concluíram o curso. Observamos também que o Projovem Urbano como um programa inserido na modalidade EJA, carrega características próprias dos programas dessa modalidade de ensino como a descontinuidade e evasão. Destarte, avanços como a sala de acolhimento infantil asseguram principalmente as jovens mães a concluírem seus estudos. Sabemos que o programa objetiva também cumprir metas para o desenvolvimento do milênio lançadas pelos organismos internacionais, mais isso não justifica a rejeição que ocorreu com o programa na escola onde o mesmo funcionou, principalmente por parte da gestão escolar. Palavras-chave: Projovem Urbano. EJA. Juventude.