Perfil de Lideranca: Um Estudo de Caso sobre o Condominio Green Park Expansao Ii - Campos, Cristiane Lima de Almeida (2005)
A organizaçao da empresa estruturada pela sociedade capitalista procura, em ultima instancia, a manutençao das relaçoes sociais de produçao, refletindo as divisoes existentes, com a tendencia a perpetua-las, enfatizando assim, a manutençao do poder da classe dominante. Sob a influencia da idelologia burguesa, realiza escolhas, estabelece criterios que desfavorecem aos já desfavorecidos, excluindo de seus limites a bagagem experimental da criança, especialmente a criança do povo, utilizando-se do autoritarismo e das praticas centralizadoras. Historicamente, a teoria administrativa do seculo XX desenvolveu-se atraves das escolas classica, a psicossocial e contemporanea, onde o administrador de empresa garantia ao capitalismo um poder maior sobre os trabalhadores. O objeto deste trabalho e conhecer o Condominio Recidencial Green ParK, no que concerne os seus administradores diretos como: Sindico, Subsindico, Suplentes e Conselheiros e as suas respectivas açoes envolvendo gerenciamento de empresa, recursos financeiros, implementaçao, acompanhar e avaliar planos, organizar, prover, facilitar, criar condiçoes favoraveis ao aproveitamento tanto dos recursos materiais quanto humanos e outros itens que se referem a uma empresa. Isto requer do lider ou administrador, liderança, competencia tecnica e o dominio do conhecimento de diferentes areas, a saber: gestao publica, projeto politico economico e social da empresa, formaçao e carreira dos funcionarios, interpretaçao correta do regimento interno da empresa, assuntos correlatados as despesas operacionais como salarios, ordenados, gratificaçoes, horas extras, insalubridade, impostos e taxas, comissoes e despesas bancarias, superavit, deficit, saldo anterior e disponivel e varios assuntos relativos a liderança de alguem na empresa. Dentre os principais resultados obtidos percebe-se que, a nivel de uma empresa de pequeno porte e notorio a presença de: um lider, um coordenador, tres conselheiros, tres suplentes eleitos por uma assembleia geral ordinaria, com mandatos de dois anos, podendo ser reeleitos. O diretor do regimento interno e da legislaçao vigente. Conclui-se, portanto, que o modelo de administraçao no Condominio Residencial Green Park, não e participativo e democratico, uma vez que, a sindica nas suas atividades diarias, não delega tarefas aos co-responsaveis da organizaçao, ficando constatado o poder centralizador, a ausencia do trabalho coletivo, relaçoes interpessoais insatisfeitas, cobranças generalizadas e registros de baixa produtividade e qualidade. A metodologia utilizada, foi a pesquisa bibliografica, posteriormente, a pesquisa de campo, ambas deram a este trabalho um suporte para o seu desenvolvimento.