De volta à cena: um estudo com idosos que trabalham - Santos, Ruth Brito dos (2005)
De volta à cena: Um estudo sobre idosos que trabalham procura entender como o idoso que, até então, era considerado inútil pelo imperativo capitalista, nos marcos do projeto neoliberal, é requisitado cada vez mais no mercado de trabalho. Partindo do pressuposto que existe forte relação entre a condição de assalariado e as proteções sociais, fez-se um percurso metodológico no sentido de resgatar, através da história, a formação da sociedade salarial e dos grandes sistemas de produção social do mundo ocidental, seu apogeu e superação, bem com as formas assumidas por esses processos em formações sociais, econômicas e políticas específicas, como no Brasil. Com base na linha de estudo qualitativo, a pesquisa de campo desenvolveu-se utilizando as técnicas da entrevista semi-estruturada e da observação simples, no intuito de colher dados, através das falas dos idosos, que apontassem as características dos processos de trabalho e o significado que eles atribuem à aposentadoria, à velhice e ao trabalho. O material recolhido e agrupado em 03 (três) blocos de significação: trabalho, aposentadoria e retorno ao trabalho, constatou que a liberdade do trabalho, apregoada na sociedade moderna, e retomada na sociedade pós-fordista, não rompeu com as relações de sujeição e de exclusão social, ao contrário, ressituou-as. A família brasileira dado o seu empobrecimento, tem no benefício e no trabalho do idoso a única fonte de renda certa, que sofre sérios riscos com a Reforma da Previdência, quando da restrição ao acesso aos direitos constitucionais, da permanência maior dos trabalhadores no mercado de trabalho e do rebaixamento do valor dos benefícios. Palavras-chave: Idoso, Aposentadoria, Trabalho, Proteção Social.