Construção e validação de cartilha educativa para o manejo e condução de idosos acamados - Gomes, Ana Karine Castelo Branco de Paula (2017)
A presença de um cuidador é relevante para proporcionar a assistência adequada e a melhora da qualidade de vida de um idoso acamado. No entanto, observamos que esses cuidadores não sabem ou apresentam dificuldades para cuidar desses pacientes. Desta forma, acredita-se que a construção e validação de uma tecnologia educativa pode ser um instrumento para promover melhor orientação aos cuidadores de idosos acamados. O objetivo deste estudo foi construir e validar uma tecnologia educativa (cartilha) na busca de proporcionar uma melhor orientação aos cuidadores de idosos acamados. Trata-se de estudo metodológico realizado do mês de abril de 2016 a outubro de 2017, no município de Horizonte - CE. Foram seguidas as seguintes etapas (REBERTE, 2012): submissão ao comitê de ética; revisão integrativa dos manuais existentes para o manejo de idosos acamados; entrevistas com 12 cuidadores de idosos acamados; validação da cartilha com oito especialistas, sendo três especialistas em materiais educativos e cinco com experiência em idosos acamados ou saúde da família; validação semântica com 12 cuidadores de idosos acamados. Para a validação de conteúdo e aparência pelos juízes foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), que avalia a confiabilidade de cada item; considerou-se o índice de validade de conteúdo (IVC) maior ou igual a 0,75. Na revisão integrativa, foram selecionados 13 manuais, os quais contemplavam orientações relacionadas à temática interessada. Quanto à entrevista semiestruturada com os cuidadores, foi possível identificar os principais pontos abordados pelo público-alvo. As entrevistas foram transcritas e colocadas no programa NVIVO, resultando em quatro categorias: assistência ao idoso acamado, dificuldades no cuidado ao idoso acamado, trabalho multidisciplinar e repercussões para os cuidadores. A cartilha educativa mostrou-se válida pelos oito juízes quanto ao conteúdo e aparência com um IVC igual a um para todos os itens avaliados, indicando ótimo grau de concordância entre os juízes e comprovando a excelência do conteúdo e da aparência do material produzido. Com relação à validação semântica pelo público-alvo, a cartilha teve um ótimo grau de concordância e aceitação pelos cuidadores, mostrando-se assim validada pelo público-alvo. Conclui-se que a cartilha educativa representa uma ferramenta válida e confiável, com linguagem simples e aparência atraente, a qual pode servir não só para os cuidadores como também para os profissionais de saúde que compõem a atenção domiciliar, os quais são responsáveis pela assistência ao idoso acamado. Palavras-chave: Cuidadores. Idoso. Manuais.