Estudo de Prevalencia do Comportamento Sexual com Preservativo e Fatores Associados entre Adolescent - Ginbo, Angela Massayo (2005)
Esta dissertacao teve como objetivo estimar a prevalencia de sexo com preservativo e fatores associados entre estudantes das escolas publicas de Juazeiro do Norte. Foram entrevistados, atraves de um questionario auto-aplicado, um total de 368 adolescentes na faixa etaria entre 15 e 19 anos de idade, sendo 197 mulheres e 171 homens. O perfil socioeconomico destes adolescentes em questao e aquele pertencente a uma familia que professa o cristianismo (cerca de 90%), em particular, o catolicismo, frequenta a igreja (67,2%), mora com os pais (87% moram com um ou ambos os pais ) e tem renda familiar uniformemente distribuida entre R$50,00 e R$4.000,00. A prevalencia de pratica sexual encontrada entre os entrevistados foi de 45,1% (n=166), sendo 66,26%(n=110) do sexo feminino. O inicio da atividade sexual foi precoce, com 42,8% iniciando sua vida sexual antes dos 14 anos de idade. A prevalencia de sexo com preservativo na primeira relacao foi de 68,7%(n=114)e a de uso de preservativo nas relacoes subsequentes foi de 89,3%. Entre os jovens que mantem relacao sexual com parceria fixa, apenas 30,7%(n=51) referem relacao extraconjugal, e 92,2%(n=47) destes fazem uso de preservativos nestas condicoes. Dos entrevistados com parceria fixa, a maioria (56,6%) mantem relacao monogamica. Os resultados apontam para uma mudanca no comportamento do adolescente no que diz respeito a pratica de sexo com preservativo. Estudos futuros em busca de novos instrumentos para incentivar esta pratica devem ser estimulados.