Inter - Relacoes entre Sindrome Metabolica, Doenca Hepatica Gordurosa Nao Alcoolica e Fatores Nutri - Portela, Clarissa Lima de Melo (2010)
RESUMOA síndrome metabólica é a condição clínica caracterizada pela associaçã hipertensão arterial sistêmica, obesidade abdominal, tolerância à glicose prejudic dislipidemia, representando grande desafio na prática clínica. A doença he| gordurosa não alcoólica (DHGNA) é caracterizada pelo acúmulo de gordurc hepatócitos na ausência de ingestão alcoólica e está sendo reconhecida tanto cc principal causa de doença hepática crônica, quanto como um dos componente síndrome metabólica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as inter-rel entre síndrome metabólica, doença hepática gordurosa não alcoólica e f< nutricionais em um grupo de idosos hipertensos atendidos no ambulatório d hospital da rede pública estadual da cidade de Fortaleza - Ceará. Foram estudado pacientes (58 homens e 171 mulheres), os quais responderam a uma entrevista sua alimentação habitual, tiveram aferida sua pressão arterial, realizaram ex antropométricos, bioquímicos e ultrassonografia. Os pacientes caracterizaram-se predominantemente do sexo feminino (74,7%), faixa etária de 60 a 69 anos (5Í baixa escolaridade (50,2%), e renda familiar média geral foi de 2,5 ± 1,7 se mínimos. Foi baixa a prevalência atual de tabagismo (1,3%) e etilismo (19,7 prática de atividade física foi satisfatória (48,3% nos homens e 59,6% nas mulhen maioria dos pacientes apresentou excesso ponderai, segundo os critérios da (1998) e de Lipschitz (1994), respectivamente, 74,2% e 53,7%, acúmulo de gc abdominal (65,9%) e percentual de gordura corporal elevado (95,5%). A dieta mo se insuficiente em fibras (73,8%) e frutas e hortaliças (86,9%), havendo con excessivo de sódio (76,4%). A prevalência de síndrome metabólica foi alta (81 assim como foi elevada a de doença hepática gordurosa não alcoólica (45,0%). I-associação entre síndrome metabólica e marcadores de estado nutricional (exi ponderai, de gordura abdominal e de gordura corporal). Houve associação doença hepática gordurosa não alcoólica e excesso de gordura abdominal. Não I associação entre as duas doenças e o padrão alimentar do grupo estudado.Palavras-chave: síndrome metabólica doença hepática gordurosa não alco estado nutricional gordura abdominal dieta.