Análise do efeito de uma intervenção educativa em saúde sobre diabetes - BRAGA, ÍTALA ALENCAR (2024)
Este estudo objetivou analisar o efeito de uma intervenção educativa sobre diabetes, mediada pela Web Rádio AJIR, nos saberes, hábitos alimentares e atividade física das juventudes. Para isso realizou-se um estudo quase experimental do tipo pré-teste e pós-teste, de abril de 2020 a janeiro de 2021, com 52 jovens matriculados nas escolas integrantes do projeto de extensão Em Sintonia com a Saúde. A intervenção realizada foi a transmissão on-line e ao vivo, de um programa via Web Rádio AJIR, intitulado Diabetes Mellitus e COVID 19, com duração de uma hora, participação de um locutor/moderador e um profissional com expertise na temática. A coleta de dados aconteceu de forma virtual. Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário Diabetes Knowledge Scale Questionaire (DKN-A) e o questionário Saúde na Boa, compilados no Google forms e veiculado entre os jovens para preenchimento. Os dados foram analisados quantitativamente pelo Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), utilizando a estatística descritiva e comparação de médias pelo teste t de Student para amostras dependentes, de Wilcoxon e McNemar. A pesquisa faz parte do projeto guarda-chuva Uso da Web Rádio na formação e cuidado em saúde: Experimentando estratégias de comunicação e educação em saúde com as juventudes, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (nº 3.478.945). A maioria dos jovens deste estudo era do sexo masculino, com média de idade de 20,38 ± 6,08 anos, cor preta/parda, solteiros, com ensino superior e que não exerciam atividade remunerada. Após implementada a intervenção educativa, constatou-se efeito de aumento dos saberes, hábitos alimentares saudáveis e da prática de atividade física pelas juventudes. Conclui-se que a intervenção educativa favoreceu positivamente os desfechos avaliados. Recomenda-se que intervenções como esta continuem sendo implementadas entre as juventudes, pois embora haja inúmeros esforços para combater o DM2, suas complicações têm sido cada vez mais prevalentes na população jovem.