Educação ambiental e mudanças climáticas: a experiência da formação do sujeito ecopolítico em uma escola municipal de tempo integral no município de Fortaleza - Dias, Valdeci Paulo Gomes Diasvaldeci Paulo Gomes (2025)
Este trabalho fala sobre mudanças climáticas, educação ambiental (EA) e como a formação do Sujeito Ecopolítico (Layrargues, 2020) pode desacelerar e/ou mitigar o processo das mudanças climáticas. O estudo se deu em uma escola municipal de tempo integral a qual se encontra no município de Fortaleza Ceará, e foi planejada para acontecer dentro de uma disciplina eletiva, componente curricular este que faz parte da base diversificada nesse modelo de escola, com crianças do ensino fundamental II. Fizemos uma abordagem quali-quantitativa e pesquisa participante, pois estas se complementam e dão melhor forma ao trabalho. Na primeira parte do levantamento bibliográfico, exploramos o arcabouço teórico sobre o funcionamento e dinâmica climática terrestre. Em seguida, abordamos todo o histórico da EA no Brasil e no mundo; também exploramos os modelos de educação ambiental vigentes e damos especial importância ao modelo da Educação Ambiental crítica, pois a formação do sujeito ecopolítico está visceralmente ligada a essa. Em seguida, se deu a feitura do trabalho propriamente dito em sala de aula, através de conscientização e problematização da realidade da crise ambiental e climática; compreensão sobre o funcionamento do clima e como a intensificação do efeito estufa através do aumento da concentração de GEE tem aumentado a temperatura média do planeta, afetando toda a dinâmica do clima global. Após essa tomada de consciência abordamos o conceito do que é ser um sujeito ecopolítico e apresentamos a jovem ativista Greta Thunberg, líder mundial que luta e busca engajamento de jovens ativistas na luta pelo clima e outras pautas ambientais. Durante o semestre letivo que durou essa disciplina, pudemos discutir sobre filmes e documentários apresentados; aprofundar e debater sobre as causas das mudanças climáticas e o que poderia ser feito para mitigar e nos preparar para essa nova realidade. Ao final do semestre os alunos apresentaram a culminância desse trabalho através de apresentação de seminário sobre o tema, desenhos e plantio de mudas. No semestre seguinte, numa parceria com o professor de artes visuais, elaboramos uma outra disciplina eletiva que também versava sobre sobre o tema e ao final os discentes apresentaram um júri simulado onde a indústria do petróleo estava no banco dos réus respondendo por ser parte responsável pelas mudanças climáticas. Palavras-chave: sujeito ecopolítico; mudanças climáticas; educação ambiental; escola de tempo integral.