Ciclo Reprodutivo de Femeas de Macrobrachium Amazonicum (Crustacea Polaemonidae) - Silva, Ricardo Rodrigues da (2004)
Das especies de camarao de agua doce brasileiras, Macrobrachium amazonicum e a preferida para cultivos, devido a sua facil manutencao em cativeiro e rapido desenvolvimento. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar as fases do ciclo sexual, determinar a idade da primeira maturaçao, os estadios de maturaçao ovariana, os indices gonadossomatico (IGS) e hepatossomatico (IHS), e sua relaçao no processo maturativo, e as caracteristicas macro e microscopias de ovarios e hepatopancreas de femeas de M. amazonicum, coletadas mensalmente, de junho de 2002 a maio de 2003, no Rio Jaguaribe, Itaiçaba-Ceara. Uma amostra de agua foi tambem coletada para determinaçao dos seguintes paramentros ambientais: temperatura, oxigenio dissolvido, pH e salinidade. Uma amostra de individuos foi selecionada para determinaçao do peso total (Wt), do comprimento do cefalotorax (Lc) e do abdome+telson (La+t) e para registro de femeas nao ovigeras (FNO) e ovigeras (FO). Os ovarios foram classificados em imaturo (IM), rudimentar (R), intermediario (IN), maduro (M) e desovado (D). Dentre as FNO e FO amostradas, foram selecionadas duas em cada estadio. Seus ovarios e hepatopancreas foram retirados e submetidos a procedimentos usuais de histologia e em seguida, corados com azul de bromofenol e PAS para identificaçao de proteinas e polissacarideos, respectivamente. A idade da primeira maturaçao foi determinada a partir da frequencia relativa de comprimento total (Lt) de femeas jovens e adultas. Para testar o feito da condiçao (FNO e FO), dos estadios (IM, R, IN, M e D) e dos indices (IGS e IHS) foi utilizado ANOVA. Para testar as diferenças entre as medias foram utlizados o teste de Duncan (condiçao) e o teste t (estadios e indices). Os paramentros ambientais do Rio Jaguaribe nao influenciaram na qualidade de individuos coletados. A ocorrencia de FNO foi sempre superior ao de FO, com um aumento destas nos meses em que o rio apresentou aumento de nivel. As frequencias relativas dos estadios de maturaçao ovariana para FNO e FO variaram durante o periodo de coleta, mas de maneira geral apresentaram uniformidades. Tanto em FNO e FO, ocorreu um aumento no IGS de IM a M, com diminuiçao deste D. O IGS medio de FNO foi superior ao de FO em todos os estadios, a exceçao de D, onde ocorreu predominio destas. O IGS de IN e M para FNO apresentou diferença estatistica significativa entre si e entre os outros estadios. O IHS de IM e R para FNO nao diferiu significativamente entre si, mas sim com o de M e D; IN nao apresentou diferença significativa com os demais. Comparando-se o IGS com o IHS de FNO, observa-se que houve diferença significativa em todos os estadios. Para FOR, o IGS de M foi o único significantivamente diferente dos demais. Quanto ao IHS de FO, apenas em IN nao houve diferenças significativas. Em todos os testes as medias foram comparadas a um nivel de 5% de probabilidade. Femeas de M. amazonicum atingem a primeira maturaçao sexual com comprimento total entre 5,0 e 5,5 cm. Ovarios e hepatopancreas de femeas de M. amazonicum sao macroscopicamente semelhantes aos das outras especies do mesmo genero. Foram identificadas cinco fases de desenvolvimento ovacitario para a especie: ovogonias, ovocitos previtogenicos, ovocitos em vitelogenes avançada e ovocitos maduros. A analise histoquimica revelou que em femeas de M. amazonicum existe diferenças entre a intensidade de coloraçao e o grau de maturaçao gonadal. Entretanto, nao foi possivel estabelecer uma relaçao direta entre a distribuiçao de proteinas e polissacarideos em ovarios e hepatopancreas de femeas nao ovigeras ao longo do processo maturativo.