Perfil Epidemiologico do Idoso Vitima de Queda - Nascimento, Sandra Claudia de Oliveira (2004)
Estudo do tipo exploratorio-descritivo que objetivou identificar o perfil epidemiologico dos idosos vitimas de queda da propria altura, internados em uma instituicao publica de saude da cidade de Fortaleza, destinada a atendimentos de emergencias de traumas. A amostra, aleatoria, constitui-se de 20 idosos internados no momento da coleta. Os dados foram coletados atraves de um formulario no periodo de marco a abril de 2004. A analise foi apresentada sob a forma de tabelas e quadros, complementados com as falas dos participantes e distribuidos em duas categorias: caracterizacao da amostra pesquisada e caracterizacao dos eventos associados a queda. Dentre os idosos, 16 sao do sexo feminino; 4 masculino; faixa etaria premoninante 70 a 80 anos, 17 possuem renda mensal de um a dois salarios minimos; 15 sao alfabetizados; 10 sao aposentados e todos residem com seus familiares. Quanto ao local das ocorrencias das quedas, predominou o domicilio, sendo que 9 cairam na sala; 4 no quarto;, 2 no banheiro, ressaltando, ainda, que 3 incidentes aconteceram na rua. Das causas das quedas, 10 tropecaram em objetos, escorregaram em mpisos lisos ou cairam ao levantar da cama. Em relacao as atividades fisicas para manter o fortalecimento do corpo foram distribuidos da seguinte maneira: 15 realizam e 5 nao. Quanto ao uso medicamentos que podem justificar a ocorrencia de quedas por seus efeitos colaterais, foram assim distribuidos 13 nao ingeriram qualquer medicamento, e apenas 7 eram usuarios de antihipertensivos e antidepressivos. Nas ocorrencias, os tipos de fraturas que predominaram entre os idosos foram femur com 12 casos e colo de femur com 3 casos, houve, ainda, traumas de tornozelo, cotovelo, perna e luxacoes diversas. Nas falas dos idosos, utilizadas para ilustrar as consequencias e sequelas das quedas predominou a perda da independencia, da qualidade de vida e do convivio familiar. Portanto, considera-se que pesquisas envolvendo a tematica queda sao relevantes nos dias atuais em que a demanda da populacao de idosos aumenta na sociedade, e as quedas sao eventos que podem levar os idosos a perda da independencia e autonomia, bem como a morte por suas sequelas. Dessa forma, os estudos, abordando as questoes sobre quedas, permitem descobrir estrategias que possibilitem a nao ocorrencia e, ainda, orientem na sua prevencao.