O Radio Como Midia de Propaganda - Um Estudo de Caso - Lima, Maura Maia (2006)
O objetivo geral deste trabalho consiste em mostrar o veiculo de comunicacao chamado radio como uma midia auditiva atraente segmentada e o papel da promocao comercial na sua sobrevivencia, usando o Sistema O Povo de Radio como estudo de caso. O presente trabalho trata sobre o radio como instrumento de propaganda. O tema foi considerado relevante por ser o radio um meio de comunicacao de grande alcance e de importante participacao na vida da sociedade brasileira, atraves de programacoes as mais variadas, contribuindo para: a formacao da cidadania, com programas informativos e de prestacao de servico; lazer, especialmente veiculando musica; ampliacao do comercio e da industria, por meio da publicidade, e para manutencao de postos de trabalho para profissionais como o radialista. Diante disso, teve-se como objetivo principal desta pesquisa demonstrar a eficiencia do radio enquanto propagador de pecas publicitarias e como veiculo segmentado. Para alcancar o objetivo proposto foram realizadas duas etapas de pesquisa, sendo a primeira um levantamento bibliografico, a partir do qual construida toda a base teorica do trabalho e constituidos dois capitulos: o primeiro fala sobre o veiculo radio propriamente dito, cosiderando suas principais caracteristicas e sua evolucao historica; o segundo capitulo fala a comunicacao mercadologica, enfatizando as caracteristicas da propaganda e de modo mais especifico da propaganda feita no radio. A segunda etapa da pesquisa se caracterizou como um estudo de caso da radio do Sistema O Povo de Radio mostrando a segmentacao das tres radios do grupo. A metodologia utilizada para o estudo de caso foi do tipo qualitativa, onde foram realizadas entrevistas com representantes da Radio Calypso FM 106.7,MIX 95.5 e a AM do Povo CBN pertencente ao Sistema O Povo de Radio com o objetivo de demostrar a eficiencia do radio como instrumento de propaganda e sua segmentacao no mercado.