A Contribuicao da Educacao Fisica para a Terceira Idade na Busca de Um Envelhecimento Saudavel - Alencar Junior, Leonel (2007)
Esta monografia tem como objetivo principal estabelecer a importancia das atividades fisicas das atividades de vida diaria (AVD´S) com a qualidade de vida que pode ser conseguida com estas acoes planejadas atraves da educacao fisica.A metodologia utilizada nesta monografia tratou-se de um estudo bibliografico,de abordagem qualitativa.A pratica de fazer algum tipo de exercicio fisico proporciona para o individuo na terceira idade:velocidade, equilibrio no andar,contribui no aumento e manutencao da densidade ossea, controla o diabetes, artrite reumatica e doencas cardiacas, dinimui o risco de depressao e melhora a auto-estima, fortalece os musculos e melhora a flexibilidade, diminui o risco de contrair doencas cardiovasculares.O idoso que pratica atividades fisicas tem um envelhecimento mais saudavel, e como resultado previne e controla doencas como os diabetes, a artrite reumatica, doencas cardiacas e melhora a auto-estima.A atividade fisica relatada de varias formas, contribui entre tantas outras coisas na inclusao social.Enquanto o idoso antes isolado, hoje ja esta incluso na sociedade e tem um otimo convivio sociocultural.