Malassezia pachydermatis DE ORIGEM VETERINÁRIA: SENSIBILIDADE ANTIFÚNGICA, VIRULÊNCIA IN VITRO E PATOGENICIDADE EM Caenorhabditis elegans - ROCHA, MARIA GLEICIANE DA (2017)
RESUMO Malassezia pachydermatis é uma levedura componente da microbiota de cães e gatos, no entanto há trabalhos relatando casos de otite e dermatite seborreica nesses animais. O objetivo deste estudo foi determinar a sensibilidade antifúngica e avaliar a virulência e a patogenicidade de 25 cepas de M. pachydermatis de origem animal. A sensibilidade de células planctônicas ao cetoconazol, fluconazol, itraconazol, voriconazol, terbinafina e anfotericina B foi avaliada através do ensaio de microdiluição em caldo. Ademais, foi investigada a produção de biofilme, proteases, fosfolipases, hemolisinas, produção de melanina e adesão a células epiteliais por essas leveduras. Por fim, foi avaliada a patogenicidade das cepas frente ao Caenorhabditis elegans. Quanto à sensibilidade planctônica, as concentrações inibitórias mínimas variaram de <0,03 a >64 μg/mL para os derivados azólicos, 0,03 a 0,25 para a terbinafina e 1 a >16 μg/mL para anfotericina B. Todas as cepas foram classificadas como fortes produtoras de biofilme. Cetoconazol, fluconazol e anfotericina B apresentaram os melhores resultados de redução da atividade metabólica frente aos biofilmes maduros. Todos os isolados fúngicos foram positivos para a produção de proteases, enquanto 14/25 cepas foram positivas para fosfolipases. Não foi observado atividade hemolítica e 18/25 cepas apresentaram uma pigmentação escura, após exposição à L-DOPA, sugestivo de melanina. No tocante à adesão a células epiteliais, uma baixa adesão foi observada em 10/12 cepas avaliadas. A taxa de mortalidade de C. elegans chegou a 95,9%, após 96h de exposição a M. pachydermatis. Em suma, foram encontrados baixos valores de CIMs para terbinafina contra M. pachydermatis. Ademais, essa espécie apresenta produção de importantes fatores de virulência e alta patogenicidade para o modelo C. elegans, evidenciando sua importância clínica. Palavras-chave: Malassezia pachydermatis. Sensibilidade antifúngica. Atributos de virulência. Patogenicidade.