Beneficios da Atividade Aquatica Como Forma de Incluir Pessoas em Cadeira de Rodas - Costa, Anisio Meneses da (2010)
RESUMOEsta monografia, de abordagem qualitativa, tem como objetivo mostrar os benefícios que atividade aquática proporciona às pessoas em cadeira de rodas. O termo deficiência física é atribuído à diminuição e/ou falta da capacidade fisiológica dos órgãos em seus aspectos funcionais, de constituição natural do homem, podendo ser adquirida ou não. A definição de quem são os indivíduos considerados deficientes físicos inclui a pessoa em cadeira de rodas que não possui o funcionamento dos membros inferiores, tendo prejudicada a sua capacidade de locomoção em condições em condições bípedes, como as outras pessoas, e dificultando sua inserção no meio social. Para indivíduos com deficiência física, o exercício na água significa muitas vezes um momento de liberdade. Este movimento livre proporciona a possibilidade de vivenciar suas limitações e de experimentar suas potencialidades. A pesquisa foi desenvolvida a partir de dois momentos: A investigação bibliográfica, onde alguns estudiosos, como Lepore (1999), Campion (2000) e Castro (2005), entre outros, foram importantes para embasar teoricamente a questão, e a experiência realizada no Centro Paradesportivo Edivaldo Prado, localizado no Conjunto Jereissati - I, Maracanaú-CE. A prática física na piscina mostrou que a natação tem valor social terapêutico e recreativo, além de contribuir bastante com o processo de reabilitação, diminuindo o grau de complicações e de fraqueza corporal.Palavras-chave: Deficiência Física, cadeira de rodas, natação, inclusão.