Oficina Permanente de Acolhimento as Gestantes do Sao Cristovao: Cenario para a Acao Multidisciplina - Maia, Roberta Duarte (2009)
RESUMOPartindo de um contexto social demarcado por transformações sociais, como incremento do uso da tecnologia e a inserção da mulher no mercado de trabalho, há a necessidade de maior flexibilização e preparo para nele se inserirem os cidadãos, bem como as novas práticas de políticas públicas em saúde recomendadas pela Política Nacional de Humanização, em seus eixos de Escuta Qualificada, Humanização nos serviços e Ação multidisciplinar. O presente estudo relata a experiência da autora em suas atividades enquanto idealizadora e realizadora junto com uma equipe multidisciplinar das Oficinas Permanentes de Acolhimento às Gestantes do São Cristóvão, em que são abordadas temáticas numa visão geral da mulher e da maternidade. Realizadas no Centro de Saúde da Família Francisco de Melo Jaborandi desde 2008, surgiu do interesse de trabalhar com as gestantes que realizavam consultas de pré-natal nesta Unidade Básica de Saúde, partindo da necessidade de rever condicionamentos e posturas técnicas que se limitavam somente à prática clínica. A metodologia utilizada foi o relato de experiências de teor qualitativo através as avaliações descritas pelas gestantes durante a realização das oficinas. O objetivo foi mostrar como as oficinas complementam a consulta de pré-natal através do acolhimento, da prática do cuidado e do repasse de informações, fortalecendo assim a ação multidisciplinar através do processo educativo. Contudo tenho de evidenciar a necessidade do resgate histórico sobre as condições da sexualidade feminina e da maternidade, visto que ainda permeiam esteriótipos que refletem na realidade de vida destas mulheres como âncoras que dificultam o processo de empoderamento social destas.alavras Chave: acolhimento, humanização, sexualidade e modernidade.