Custos Hospitalares: o Valor dos Procedimentos de Enfermagem em Um Hospital de Urgencia - Leitao, Ilse Maria Tigre de Arruda (1998)
A realizacao deste estudo permitiu que fossem analisados os custos dos procedimentos de enfermagem executados, prioritariamente por enfermeiras em um hospital da rede Publica Municipal de Fortaleza no ano de 1998. o estudo foi realizado em tres etapas: na primeira foi realizada a identificacao dos procedimentos de enfermagem, quando foram criados descritivos que auxiliaram na padronizacao dos procedimentos e facilitaram os conhecimentos dos fluxos bem como a monitorizacao diaria dos gastos ocorridos na execucao dos procedimentos; apos a identificacao foi verificado o custo total de cada procedimento, com base em uma adaptacao e um processamento para a area de saude do metodo A B C (Activity Based Costing), ou seja, Custeio Baseado em Atividades, em razao do mesmo ter, como objetivo principal o processo do calculo do custo mais exato das atividades desenvolvidas. Procedida a apuracao dos custos, foram feitas, em seguida, as analises dos valores encontrados e de suas respectivas repercussoes, diante do repasse do orgao financiador com relacao as diarias de de pacientes internados na epoca da coleta, com diagnosticos predeterminados. O estudo possibilitou tambem que fosse conhecida a relacao dos valores encontrados em cada procedimento de enfermagem, com a Tabela de Honorarios do Conselho Regional de Enfermagem do Ceara, onde ficou constatado que os valores encontrados nao eram coincidentes e poucos aproximados dos valores referendados. Procurou-se estudar as relacoes dos fenomenos encontrados com a preocupacao quanto a sua aplicabilidade a pratica de enfermagem. Ficou evidenciada que houve uma repercussao bastante significativa dos valores encontrados no custo total de cada procedimento de enfermagem em relacao ao repasse efetuado pelo orgao financiador para pagamentos dos servicos prestados na recuperacao dos pacientes internados. Por oportuno, enfatiza-se a necessidade do conhecimento e da analise dos custos dos procedimentos de enfermagem para que o sistema de apuracao de custos hospitalares se consolide como instrumento que subsidie a tomada de decisao no processo de planejamento e programacao orcamentaria, acompanhamento e avaliacao das atividades realizadas junto ao paciente.