Estética em Lukács: reverberações da arte no campo da formação humana - Araujo, Adéle Cristina Braga (2013)
Este trabalho tem como premissa compreender o estudo das relações entre a estética e o processo de formação humana, a partir da tradição concebida por Marx-Engels-Lenin, recuperada por Lukács, que reverbera o trabalho como ato-gênese do ser social. Enceta-se a pesquisa, no primeiro capítulo, intitulado: Gênese, evolução e contexto da Estética I de Lukács: uma síntese, a qual reconhece o pensamento estético lukacsiano como um contraponto às demais formas de pensar a estética e considera, ademais, um delineamento da trajetória de Lukács sobre suas elaborações no campo de reflexão artística. O segundo capítulo apresenta como título: Súmula da estrutura da Estética I: das condições humanas que se expressam na realidade cotidiana às objetivações superiores, e trata da cotidianidade como solo de rebatimento das atividades realizadas pelo homem em meio às categorias: antropomorfização e desantropomorfização; imanência e transcendência; homem inteiro e homem inteiramente, as quais comprovam que Lukács está tratando de outra estética, uma nova estética, uma vez que esta é articulada ao complexo histórico e social. Por fim, o terceiro capítulo, denominado: A arte e a capacidade de refletir: ―o aqui e agora‖ histórico traz elementos sobre a sociedade contemporânea e sua arte precária na conjuntura capitalista em crise profunda, o qual apresenta como se desenvolve a fragmentação dos sentidos humanos. O estudo caracteriza-se como bibliográficodocumental, tendo como base teórica a ontologia marxiano-lukacsiana e alguns de seus interpretes centrais. Este debate pretende, apoiado nas leituras e na análise da obra lukacsiana, sustentar ser a arte uma atividade espiritual superior que confirma a humanidade do homem. Em uma conjuntura de crise aguda do sistema capitalista, vivenciada nos dias atuais, assistimos, a reboque dessa crise, o complexo artístico se empobrecer fortemente. Apesar de reconhecer que apenas a superação radical da sociedade dividida em duas classes poderá levar o homem a desfrutar de um estado pleno do desenvolvimento dos sentidos estéticos e, consequentemente, do deleite artístico, a arte, mesmo que imersa em um cotidiano tão embrutecido, pode, através de sua reverberação, enriquecer o indivíduo, soerguendo-o a determinados aspectos que potencializam sua condição de partícipe do gênero humano. Nesse sentido, a pesquisa intenta, sumariamente, dar um passo em direção ao aclaramento da existência da Estética Marxista, recuperada e formulada, em grande medida, pelo esteta húngaro Georg Lukács. Palavras-chave: Estética; Arte; Formação Humana; Cotidiano; Crise Estrutural do Capital.