AINDA ME LEMBRO DO SEU CAMINHAR: HISTORICIDADE E PRÁXIS EDUCATIVA NO TRABALHO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - ALEXANDRE, FRANCISCA ELZENITA (2014)
Este estudo tem como objetivo central historicizar o surgimento do Agente Comunitário de Saúde e os processos formativos vivenciados por este profissional, com vistas à efetivação de sua práxis educativa na Estratégia Saúde da Família de Sobral. Para dar conta desse objetivo, traçamos como caminho investigativo a identificação da construção histórica do ACS, a análise da atuação profissional do ACS considerando suas atribuições preconizadas nos documentos que regulamentam seu fazer, bem como a análise da contribuição dos processos formativos vivenciados pelos ACS para a construção de sua práxis educativa, para, enfim compreendermos o papel de educador comunitário deste profissional. Para fins de consecução deste estudo recorremos a técnica da entrevista junto aos sujeitos pesquisados: dois fundadores do PACS, cinco Agentes Comunitários de Saúde e duas pessoas da comunidade. Documentos normativos e pedagógicos também orientaram esta busca. O referencial teórico metodológico utilizado sustenta-se na tríade: história oral, enquanto método de trabalho; hermenêutica-dialética, enquanto referencial de análise e materialismo histórico, enquanto concepção historiográfica da autora. Na análise, trabalhamos com quatro categorias centrais definidas aprioristicamente, que versam sobre as percepções dos sujeitos acerca das questões propostas, em consonância com os objetivos desta pesquisa: 1. A construção histórica do ACS; 2. Atuação profissional do Agente Comunitário de Saúde; 3. Os processos formativos para os Agentes Comunitários de Saúde; 4. O Agente Comunitário de Saúde como educador comunitário. Evidenciamos, em nossa pesquisa a relevância do ACS no fortalecimento da ESF na esfera nacional e local, apontando a necessidade de se retomar seu perfil de educador comunitário em saúde, considerando os elementos essenciais que o constituem em seu nascedouro; bem como considerando que a práxis educativa do ACS permeia seu campo de atuação, estando intrínseca à sua atuação e necessitando ser potencializada. Palavras-chave: História. Saúde da Família. Agente Comunitário de Saúde.