Variacao Leucocitaria no Leite de Cabras da Raca Saanen em Diferentes Estagios de Lactacao, No.... - Barbosa, Glaucia Maria de Olivrira (2000)
O trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil dos leucocitos totais e sua diferencial no leite e no sangue de cabras da raca Saanen, na terceira lactacao, durante 16 semanas. As cabras foram ordenhadas manualmente a partir da semana da lactacao, duas vezes ao dia, e do leite homogeneizado foram retiradas para a determinacao de leucocitos na camara de Neubauer. Para a diferencial dos leucocitos, o leite foi centrifugado e do precipitado foi preparado esfregaco corado pelo May-Grunwald-Giemsa. O sangue das cabras foi colhido a tarde, com anticoagulante, para a determinacao dos leucocitos totais e diferencial em contador automatico. Os valores dos leucocitos do leite, entre as ordenhas da manha e da tarde, nao diferiram (p maior que 0,05). Os leucocitos totais no leite variaram de 391,67 cel/mL a 1.470,83 cel/mL, enquanto que a variacao nos granulocitos foi de 57,89 a 88,91%, nos linfocitos de 5,91 a 17,62% e nos macrofagos de 5,16 a 24,47%, e diferiram (p menor que 0,05) entre as semanas da lotacao. Os leucocitos no leite variaram inversamente com a producao leiteira e a medida que a lactacao progredia os granulocitos aumentaram enquanto os linfocitos e os macrofagos diminuiram. A media dos leucocitos no sangue foi de 20.277,34 cel/mL, Apresentando uma variacao nos granulocitos de 65,25 a 83,78% e nos linfocitos de 16,21 a 33,75%, e diferiram )p menor que 0,05) durante as dezesseis semanas da lactacao. Esses resultados mostraram que a variacao dos leucocitos totais e diferencial no leite e influenciada pelo estagio da lactacao, em animais livres de inflamacao na glandula mamaria.