Análise dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação em enfermagem da UERN: das influências da produção de textos á construção da prática docente - Araújo, Janieiry Lima de (2019)
Trata-se de uma pesquisa documental, bibliográfica, exploratória, qualitativa com o uso da Abordagem do Ciclo de Políticas. Como objetivo geral tem-se: analisar os projetos pedagógicos e a prática docente para o ensino do cuidado clínico de enfermagem na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Para seu alcance buscou-se: identificar os elementos constituintes dos projetos pedagógicos e da prática docente para o ensino do cuidado clínico de enfermagem, considerando o contexto de influência, o contexto da produção de textos e o contexto da prática; compreender a interação entre os elementos constituintes dos projetos pedagógicos e da prática docente para o ensino do cuidado clínico de enfermagem a partir dos contextos propostos pela Abordagem do Ciclo de Políticas; e compreender a partir dos discursos dos docentes como os contextos da influência, da produção textual e da prática se movem e se entrecruzam. Os cenários da pesquisa referem-se aos três cursos de graduação em enfermagem da UERN, situados nas cidades de Mossoró, Pau dos Ferros e Caicó. Os participantes da pesquisa foram os docentes atuantes nos três cursos supramencionados. Para coleta de dados, primeiramente, realizamos pesquisa bibliográfica e documental, que trabalhamos com os projetos pedagógicos dos cursos. Essa fase deu suporte a análise do contexto da influência e do contexto da produção de textos. Os documentos analisados apresentam uma organização e estrutura curricular quase que idênticos, divergindo em questões que não modificam a essência de suas bases conceituais, metodológicas, pedagógicas, portanto, estão coerentes com as diretrizes curriculares da enfermagem. Posteriormente, realizamos entrevista com 32 docentes para dar suporte a análise do contexto da prática. As entrevistas foram interpretadas mediante Análise Crítica do Discurso. Como resultados traçamos o perfil demográfico, acadêmico e profissiográfico e discutirmos a trajetória e transição para a docência em enfermagem dos participantes do estudo. Da interpretação dos discursos emergiram três categorias: (1) Concepções sobre Cuidado de Enfermagem e Cuidado Clinico de Enfermagem: o discurso docente vs. discurso do projeto pedagógico; (2) Concepções sobre o Projeto Pedagógico dos Cursos de Graduação em Enfermagem da UERN; (3) Concepções sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para o ensino do cuidado clinico de Enfermagem, que representam a interpretação/tradução da política de formação de enfermeiros a partir da compreensão dos elementos macropolíticos constituintes (contexto de influência), dos elementos micropolíticos (contexto da produção de texto) e da recontextualização da política pelos docentes (contexto da prática). Assim, dilemas e desafios, do ponto de vista organizacional, de condução curricular, ideológicos, conceituais, metodológicos e pedagógicos precisam ser revisitados para que o debate participativo e democrático ocorra para dar seguimento as futuras reformulações curriculares, de modo que, os projetos pedagógicos dos cursos de graduação da UERN continuem coerentes às diretrizes curriculares.Palavras-chave: Educação Superior. Ensino. Bacharelado em Enfermagem. Licenciatura em Enfermagem. Cuidados de Enfermagem. Abordagem do Ciclo de Políticas.