Propostas pedagógicas para a formação de leitores nos anos finais do ensino fundamental através da literatura indígena - Vieira, Francisca Joyce Monteiro (2024)
Esta pesquisa apresenta uma proposta interventiva de leitura literária a partir de textos indígenas para alunos de nono ano do Ensino Fundamental, tendo como norte a BNCC (2018). A pesquisa parte da necessidade de ampliar o letramento literário de jovens da educação básica com vistas à formação de leitores proficientes. Para isso, foram formuladas sequências didáticas de leitura literária com três contos indígenas, presentes na obra Nós: uma antologia de literatura indígena, de Negro (2019), de acordo com as metodologias da sequência básica do letramento literário e do círculo de leitura estruturado, propostos por Cosson (2020; 2021) e as dimensões ensináveis, de Diogo (2020). Esperou-se, com a proposta de leitura desses contos, formar leitores mais conscientes e críticos diante da realidade em que estão inseridos, trabalhar o respeito frente à diversidade e contribuir para a desconstrução de estereótipos e de preconceitos ligados às diferenças étnico-raciais. As discussões estão embasadas em estudos dos seguintes autores: Solé (1998), Kleiman (2010), Diogo (2020) e Cosson (2020, 2021) no que se refere a metodologia e a estratégias de leitura; e Thiél (2012), Graúna (2013) e Danner (2020), no que se refere a literatura indígena. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e de caráter propositivo, conforme a resolução nº 003/2021. Os dados analisados por meio dos questionários aplicados a professores de Língua Portuguesa e aos alunos do nono ano do Ensino Fundamental demonstram que o trabalho de leitura com o texto literário indígena contribui para o desenvolvimento literário e humano, assim como para a discussão e amadurecimento das questões pertinentes às relações étnico-raciais.