Avaliacao Nutricional em Pacientes com Insuficiencia Renal Cronica - Costa, Araci Moura da (2005)
A avaliacao nutricional em pacientes com isuficiencia renal cronica em hemodialise e de suma importancia para propiciar uma conduta clinica e nutricional adequada, de forma a contribuir para a reducao da elevada taxa de morbidade e mortalidade observada nesta populacao. A doenca renal cronica consiste em lesao renal e perda progressiva e irreversivel da funcao dos rins (glomerular, tubular e endocrina). Em sua fase mais avancada (chamada de fase terminal de insificiencia renal cronica-IRC), os rins nao coneguem mais manter a normalidade do meio interno do paciente. A doenca renal cronica constitui hoje em um imortante problema medico e de saude publica. No entanto, fatores relacionados a doenca tais como anormalidades no estado de hidratacao e presenca de osteodistrofia renal, podem afetar a validade das tecnicas de avaliacao da composicao corporal de pacientes com insificiencia renal cronica. Apesar dos inumeros metodos de analise de composicao corporal existentes, a maioria apresenta limitacoes para utilizacao na pratica clinica da populacao em hemodialise.