Formação Continuada de Professores de Maracanaú Ce em tempos de de crise: repercussões na prática docente pós - pandemia - Medeiros, Beatriz De Pontes (2024)
Esta dissertação apresenta a pesquisa intitulada Formação Continuada de Professores de Maracanaú Ce em tempos de crise: repercussões na prática docente pós pandemia. Tem por objetivo compreender as repercussões da formação continuada desenvolvidas durante e pós o contexto da pandemia e seus reflexos para a prática de professores de Maracanaú. Trata-se de uma investigação de cunho qualitativa, cujo método adotado é o Histórico-crítico com vistas a elucidar a pergunta investigativa: como as repercussões da formação continuada desenvolvida no contexto da pandemia refletem nas práticas dos professores de Maracanaú atualmente? Para isso, foram enviados questionários semiestruturados aos professores da rede municipal de Maracanaú-CE, visando buscar dados que atendessem ao questionamento apresentado. O aporte teórico adotado vem ao encontro da reflexão sobre a crise na educação contemporânea, bem como a conceitualização e práticas da formação continuada frente ao período de pandemia sob a égide da Covid-19, visando conhecer as formações continuadas em Maracanaú neste período e quais foram as repercussões dela após a pandemia. O referencial teórico se fundamenta nos contributos de Freire (2021), Imbernón (2010; 2011), Lima (2001), Nóvoa (1991;1999), Pimenta (1999; 2012), que servem de apoio nas discussões projetadas. Na análise dos dados utilizou-se a Análise de Discurso, baseados em Orlandi (2015) e Minayo (2007) para o entendimento do contexto oriundo das respostas dos sujeitos, bem como, para compreensão da subjetividade expressa em cada resposta. Os resultados indicam alterações significativas na formação continuada no município de Maracanaú, influenciadas pelas experiências decorrentes da pandemia de Covid-19. Tais alterações, ancoradas nas declarações dos sujeitos e nas práticas observadas na formação continuada, incluem a adoção de tecnologias em seus fazeres docentes, assim como, uma maior integração com a realidade dos alunos. Portanto afirmamos a pertinência de nossas inquietações iniciais, assim como, confirmamos a relevância de nossas preocupações e suas contribuições para a área de conhecimento ao suscitar novos olhares sobre o real estudado.