A Socionomia Como Possibilidade de Atuacao sobre o Estresse dos Psicoterapeutas - Gurjao, Adriana Morais (2006)
A Socionomia como Possibilidade de Atuaçâo sobre o Estresse dos Psicoterapeutas é um estudo monográfico elaborado segundo a metodologia daPesquisa Bibliográfica, com a contribuição de autores como Mitier, Cukier , Moreno, Cailigaris, Palheiros, Távora, Ramalho, Bustus, Costa, Gonçalvez, Kellermann, dentre muitos outros que se fizeram referencial teórico da investigação. Parte da hipótese de que o exercício da psicoterapia e a solidão profissional do psicoterapeuta são fatores desencadeadores de estresse capazes de comprometer a sua qualidade de vida pessoal e, em decorrência, a qualidade da sua atuaçâo terapêutica, demandando uma tarefa básica de reflexão e recriação de seu próprio universo. Em termos gerais, objetiva entender em que medida a Socionomia oferece possibilidades de atuaçâo sobre o estresse dos psicoterapeutas, acenando como proposta alternativa de compartilhamento e ampliação do seu fazer profissional. Ao longo de três capítulos, discorre sobre as possíveis bases de opção dos que escolhem a profissão de Psicoterapeuta analisa as características e as formas de construção da formação e desempenho desses profissionais conceitua estresse, caracterizando suas manifestações na vida e nas reações dos seres humanos, notadamente dos psicoterapeutas conceitua Síndrome de Burnout, estabelecendo as diferenças em relação aos quadros de estresse analisa as consequências do estresse e da Síndrome de Burnout, em termos de desgaste profissional para o terapeuta apresenta a contribuição da Socionomia, analisando as suas possibilidade e limitações, como proposta psicoterápica, na promoção de um movimento de autotransformação e auto- evoluçào pessoal e profissional. O estudo destina-se a estudantes e profissionais da área da Psicoterapia e sua relevância social reside no alerta aos psicoterapeutas sobre o necessário cuidado pessoal, como forma de um exercício profissional mais saudável, para si mesmo, para os clientes e para o bem estar da sociedade da qual somos, responsavelmente, partes integrantes e integradoras. Palavras-Chaves: Estresse, Síndrome de Burnout, Psicoterapia,