Estágio supervisionado para alunos que já exercem o magistério: possibilidades de ressignificação dos saberes docentes? - Lima, Gercilene Oliveira de (2015)
A presente dissertação trata do Estágio Curricular Supervisionado como espaço de formação contínua de professores. Esta discussão tem se constituído como um tema relevante nas reformas educacionais ocorridas a partir de 1990. Neste cenário, o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica PARFOR surge como um programa de formação em nível superior para professores da Educação Básica. Ao lançar um olhar para o Estágio dentro desse programa, construímos a grande pergunta desta pesquisa: Qual o papel do Estágio Curricular Supervisionado no curso de Pedagogia do PARFOR da Universidade Regional do Cariri - URCA? A partir desse questionamento traçamos como objetivo geral: compreender o Estágio Curricular Supervisionado no curso de Pedagogia do PARFOR da Universidade Regional do Cariri - URCA, como possibilidade de ressignificação dos saberes docentes. Em consonância com tal objetivo, foram elaborados os seguintes objetivos específicos: investigar como ocorre o Estágio Curricular Supervisionado no curso de Pedagogia do PARFOR/URCA de alunos que já exercem o magistério; perceber como a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado do curso de Pedagogia do PARFOR/URCA se constitui como espaço de formação contínua na relação teoria-prática; identificar de que forma os alunos do curso de Pedagogia do PARFOR/URCA ressignificam os saberes docentes à luz da disciplina de Estágio Curricular Supervisionado. A investigação que adotamos foi de cunho qualitativo, cuja abordagem está centrada na pesquisa narrativa. Fizeram parte da pesquisa de campo quatro alunas do VIII semestre do referido curso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com aporte na análise de conteúdo e tem como referência os estudos de Bardin (2010). Dialogamos com os autores Pimenta (2012), Pimenta e Lima (2012), Buriola (2011), Lima (2012), Barreiro e Gebran (2006), Imbernón (2010), Tardif (2010), Freire (2014), Jovchelovitch e Bauer (2002), Cunha (2012), Nóvoa (2013), Bogdan e Biklen (1994; 1986), Josso (2010), Souza (2006), Triviños (2012), Martins (2010), Connely e Clandinin (1995), Minayo (1994), Ghedin e Franco (2011), dentre outros. Utilizamos como categorias de análise: Estágio Curricular Supervisionado, Formação Contínua de Professores e Saberes Docentes. As análises apontam o reconhecimento das interlocutoras da pesquisa em tela, acerca da importância do Estágio Supervisionado na formação contínua de professores e na produção de saberes docentes. Por outro lado, revelaram algumas limitações neste campo de saber. Neste sentido, reiteramos que a busca da construção de uma prática curricular instrumentalizadora dos saberes docentes deu suporte a esta investigação. Concluímos que o Estágio Supervisionado oportuniza o constante desenvolvimento profissional, colaborando para a reflexão crítica da formação e para a ressignificação de saberes docentes dos professores em exercício.  Palavras-chave: Estágio Curricular Supervisionado. Formação Contínua de Professores. Saberes Docentes. Pesquisa Narrativa.