Quando a Vida Passa a Ser "Movida a Alcool": Trabalho e Alcoolismo em Motoristas de Servico ... - Teofilo, Almerinda Nunes (1996)
Trata-se de um estudo sobre a prevalencia do alcoolismo entre motoristas de uma Secretaria de Estado. Buscou-se identificar fatores que poderiam contribuir para o agravamento da doenca, analisando-se virtuais interacoes entre a pratica abusiva de ingestao alccolica e o trabalho por eles realizados.Observou-se o trabalho e as condicoes de trabalho dos motoristas. Para avaliar a ingestao de bebidas alcoolicas utilizou-se o questionario CAGE, ja usado por Ewing & Rose (apud Masur, Capriglione & Monteiro, 1983), que foi traduzido e validado por Masur, Capriglione & Monteiro (1983) obtendo-se o resultado de 58% de individuos que fazem ingestao de bebida alcoolica, sendo 16% classificados como "bebedores periodicos" e "problema". Com base nos dados obtidos pelo CAGE foram selecionados motoristas para entrevista de aprofundamento, buscando-se uma dimensao mais qualitativa da problematica investigada. Assim, nosso estudo discute caracteristicas do grupo investigado, condicoes de trabalho, condicoes de vida e o alcoolismo.