Referenciação e ensino de leitura: o foco na recategorização para compreensão do ponto de vista - Veloso, Danielle Maria Gomes (2018)
Neste trabalho abordamos a leitura a partir da proposta sociocognitiva da referenciação com foco na recategorização. Adotamos como pressupostos básicos a visão dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2000), o texto como evento comunicativo (BEAUGRAND, 1997) e a aprendizagem como cognição situada (COSTA, MONTEIRO E ALVES, 2016). Estabelecemos como objetivo do estudo investigar se a abordagem desses fenômenos, a partir das pistas de contextualização e dos andaimes fornecidos na materialidade textual e na interação contribuiria para ampliação da competência leitora dos alunos. Os sujeitos participantes da experiência foram 9 (nove) estudantes de duas turmas de ensino fundamental: 5 (cinco) alunos da turma 1 e 4 (quatro) alunos da turma 2. Em ambos os casos os participantes estavam matriculados no nono ano do Ensino Fundamental de duas escolas distintas da rede estadual. Os dados que analisamos foram gerados ao longo de um curso de interpretação textual que constou de 10 (dez) encontros de cento e dez minutos na turma 1 e 10 (dez) encontros de cinquenta minutos na turma 2. Nesse período elaboramos e desenvolvemos 04 (quatro) atividades, na turma 1 e duas atividades na turma 2. Para a coleta de dados, recorremos a dois instrumentos: as próprias atividades didáticas, cuja análise foi fundamental para verificar o entendimento dos participantes acerca das questões relativas a nosso objeto de estudo e a observação participante, com a qual pudemos vivenciar pessoalmente o evento de nossa análise e unir o objeto de estudo ao seu contexto, valorizando a interação social e integrando o observador à sua observação. Os registros utilizados sugerem que, embora com diferentes níveis de compreensão, esses alunos ampliaram sua compreensão leitora, por meio do fornecimento de pistas e andaimes e assim conseguiram: reconhecer a intencionalidade nas escolhas lexicais do produtor do texto e perceber as recategorizações nos textos lidos durante o desenvolvimento da proposta de intervenção. Atribuímos esse avanço a pelo menos três fatores: a abordagem proposta nas atividades, a mediação desenvolvida pelo professor durante as aulas e o interesse dos alunos em incrementar o currículo ao participar de um curso de compreensão textual que lhes forneceu um certificado produzido pela escola onde aconteceu a intervenção. Palavras-chave: Sociocognição. Recategorização. Texto. Leitura. Ensino de língua materna.