Avaliacao da Eficacia do Programa Hora de Plantar 1997/98 no Municipio de Brejo Santo, a Partir ... - Melo, Francisco Marcilio de (1999)
Devido a grande importancia do insumo “semente” na producao agricola e particularmente as sementes fiscalizadas do Programa Hora de Plantar do Governo do Estado, que sao distribuidas na forma de emprestimo subsidiado, aos pequenos agricultores dos municipios cearenses, e que decidimos analisar os resultados alcancados na producao dos seus beneficiarios, de forma a compor um documento que venha a dar subsidios necessarios ao planejamento e desenvolvimento do Programa Hora de Plantar e do proprio setor agricola do Estado, e levar tambem ao conhecimento dos proprios usuarios, dos profissionais d area agricola, das autoridades governamentais, e do povo em geral.Durante os dez anos de programa 87/97, nao houve nenhuma avaliacao quanto a eficacia do Programa, se trouxe algum beneficio para o produtor, se houve algum incremento em sua producao. Daí, a relevancia do tema objeto deste trabalho.O municipio de Brejo Santo foi selecionado para o desenvolvimento do nosso trabalho, por tratar-se de um dos maiores produtores de graos do Estado e encontrar-se localizado no Cariri, regiao menos atingida pelos riscos e intemperies das variacoes climaticas, evitando desta forma, que esse fenomeno interferisse negativamente nos resultados da pesquisa.Definimos a populacao componente da amostra final objeto da aplicacao dos questionarios, atraves de calculos estatisticos, onde selecionamos 60 (sessenta) pequenos agricultores, de um universo de 450 (quatrocentros e cinquenta) cadastrados no municipio.A pesquisa nos revelou que 41% dos cadastrados, usavam exclusivamente sementes do Programa em suas plantacoes, o restante complementou seu plantio com graos; que a area media plantada por produtor cadastrado foi 4,1 ha, maior que a permitida pelo programa – 2,0 ha; que 98% afirmaram ser a semente de boa qualidade; que 97% desses produtores obtiveram aumento nas produtividades de suas culturas (milho, feijao, arroz e algodao); que 53% dos entrevistados estavam satisfeitos com a quantidade de sementes recebida, o restante afirmou que as sementes nao atenderam as suas necessidades; que 80% apontaram falhas no programa; e que 88% receberam assistencia tecnica da Ematerce e agregada as sementes, eles utilizaram outras tecnologias.Concluimos apos a analise desses dados, que as produtividades medias das culturas plantadas com sementes do Programa, sao superiores as produtividades medias dessas mesmas culturas em todo o municipio de Brejo Santo e mais elevada ainda em relacao as produtividades medias do Estado.Os resultados obtidos comprovam a eficacia do Programa Hora de Plantar, pelo aumento de produtividade e consequentemente de producao alcancada e na aceitacao junto aos seus beneficiarios.Para que o Programa se torne mais ainda eficaz e efetivo, sugerimos que as sementes sejam distribuidas antes das primeiras; que no caso da semente de feijao Vigna, seja distribuidas as variedades tradicionalmente plantadas nas diversas regioes do Estado equipe seja revisto o cadastramento dos produtores, eliminando aqueles com areas de plantio acima de 2,0 ha; que a assistencia tecnica prestada a esse publico, seja mais direcionada para o uso das maquinas e equipamentos ha existentes e comprovadas pela pesquisa.