Bacurau (BRA, 2019) e suas repercussões midiáticas: "crise" e "resistência" no cinema brasileiro do tempo presente. - Castro, Aliane Carla Gadelha De (2022)
Analisa-se a recepção do filme Bacurau (BRA, 2019) na imprensa brasileira, no ano de 2019 ano de seu lançamento , com base, especialmente, no jornal Folha de São Paulo, veículo, então, de maior circulação no país e que cobriu, regularmente, a circulação da obra. Teórica e metodologicamente, o trabalhou conectou três campos historiográficos: história e imprensa, história do tempo presente e cinema-história. O inventário e o exame dos textos jornalísticos acerca do filme mostraram que eles ecoaram os temas diários que pautavam o jornal, notadamente, àqueles relativos às políticas governamentais, num contexto, a um tempo, de crise (política; sanitária; econômica; social; educacional; dos recursos hídricos; cultural, especialmente, no cinema nacional etc) e resistência. As duas noções nortearam, assim, o estudo da recepção do filme no jornal. Concluiu-se que os sentidos do filme foram construídos tanto extrínseca (dependendo da pauta e dos interesses da grande imprensa) quanto intrinsecamente (conteúdo do filme).