Patenteando metáforas: uma descrição do uso de metáforas em documentos de patentes de invenção - Mourão, Jessé de Sousa (2015)
A Linguística Cognitiva têm oferecido propostas teóricas valiosas para o entendimento do funcionamento da linguagem e do pensamento humano. Dentre elas, a Teoria da Metáfora Conceitual serviu de base, neste trabalho, para a descrição e análise dos usos metafóricos em documentos de patentes de invenção biotecnológicas europeias. Amparados pelos postulados teóricos de George Lakoff e Mark Johnson (1980, 2003), partimos da noção de que a metáfora é muito mais que um recurso estilístico, própria apenas de certas linguagens; para além disso, ela faz parte da mecânica cognitiva e conceitual humana, permeando as formas de pensamento e expressão nas diversas situações comunicativas, desde as mais corriqueiras. Assim, pressupomos que a linguagem especializada da patente, também seria carregada de metáforas. Para confirmar isso e identificar os usos metafóricos nas patentes, bem como suas funções e efeitos nesses textos, adotamos as propostas metodológicas da Linguística de Corpus, mais especificamente os modelos de identificação de metáforas desenvolvidos por Berber Sardinha (2006), com o auxílio das ferramentas do software WordSmith Tools (v.6). O corpus de estudo foi composto por textos das seções de descrição e reivindicações de 50 patentes europeias concedidas da área da biotecnologia. As colaborações teóricas dos autores já citados, além de desenvolvedores da Semântica Cognitiva e disciplinas contíguas (GRADY, 1999; FELTES, 2007; KÖVECSES, 2010; GIBBS, 1994, 2008; LIMA, 2003, 2006; CAMERON, 2003) e dos estudos da metáfora no âmbito da linguagem especializada (TEMMERMAN, 2000; GILES, T. D., 2008; SMITH, 2007; RITCHIE, 2006), entre outros, nos ajudaram a confirmar nossa hipótese geral e observar que os redatores de patentes usam vários tipos de metáforas para facilitar o processo descritivo e reivindicatório de uma patente de invenção; principalmente porque a metáfora nesses textos, conforme avaliamos: auxiliam na compreensão de processos e estruturas não experienciados diretamente, ajudam a evocar um campo de conhecimento técnico já estabelecido, possibilitam a criação de categorias (escopos), ajudam na compreensão de conceitos especializados, facilitam o entendimento de novos tipos de elementos e funcionalidades tecnológicas e orientam o leitor/examinador na compreensão de conceitos a partir de outras perspectivas. Palavras-chave: Linguística Cognitiva. Metáfora conceitual. Cognição corpórea. Linguagem especializada. Patentes.