Fenologia de representantes de espécies de myrtaceae nativas da Restinga Cearense, Nordeste do Brasil - Cunha, Leila Lia Teixeira (2016)
As Myrtaceae têm grande representatividade na Restinga cearense, sendo reconhecida por apresentar indivíduos com folhas de bordos inteiros, nas quais são encontradas glândulas translúcidas, produtoras de terpenos; flores, na maioria das vezes, de coloração branca; e frutos do tipo drupa, cápsula, baga ou núcula, com o cálice persistente na maioria das espécies. Alguns representantes de Myrtaceae destacam-se por apresentar grande valor ecológico, agrícola e medicinal, e para a exploração sustentável desses recursos, faz-se necessário o estudo aprofundado da fenologia desse grupo de plantas. Essa pesquisa objetivou caracterizar a fenologia de cinco espécies de Myrtaceae da Restinga cearense, Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb. (guabiraba), Eugenia tinctoria Gagnep. (mapirunga), Eugenia punicifolia (Kunth) DC. (murta), Eugenia pyriformes Cambess. (ubaia) e Myrcia splendens (Sw.) DC. (viuvinha). Para tanto, foram selecionadas 10 plantas de cada espécie, as quais foram acompanhadas de fevereiro de 2014 a maio de 2015. Analisou-se o índice fenológico de intensidade, de atividade, a duração em dias das fenofases reprodutivas, bem como os grausdia. Em ambiente de Restinga, concluiu-se que E. punicifolia, E. tinctoria e M. splendens se comportaram como espécies perenifólia, C. aromatica, caducifólia e E. pyriformes, perenifólia episódica. As espécies C. aromatica, E. pyriformes e M. splendens apresentaram o ciclo reprodutivo anual, enquanto E. punicifolia e E. tinctoria exibiram as fenofases reprodutivas duas vezes ao ano. Dos fatores abióticos apenas a precipitação exerceu influência sobre as fenofases vegetativas e reprodutivas, mais especificamente sobre o enfolhamento, a emissão de botões florais e a maturação dos frutos. A emissão dos botões florais ocorreu no período chuvoso nas espécies C. aromatica, E. punicifolia, E. tinctoria e logo em seguida houve a antese das flores, período propício à coleta de pólen para cruzamentos dirigidos. Concluiu-se, ainda, que são necessários 88, 84, e 116 DAA, respectivamente, para a maturação dos frutos de C.aromatica, E. tinctoria e M. splendens. Para a frutificação, a partir da flor em antese até o estádio de fruto maduro, a espécie que teve a menor quantidade de energia requerida foi a E. tinctoria, seguida da C. aromatica. M. splendens foi a espécie que apresentou um maior tempo de frutificação, portanto exigiu um maior acúmulo de energia para completar o ciclo reprodutivo. Palavras-chave: Campomanesia, Eugenia, Myrcia, Biologia floral, Nordeste do Brasil.