A utilização do jogo "O caçador de partículas" como ferramenta auxiliar no ensino de Física de Partículas - Carvalho, Wanderson Rocha de (2018)
O presente trabalho apresenta uma proposta didática que se dá através da elaboração de um jogo virtual que mostra a aventura de um personagem controlado pelo aluno. O jogo traz consigo uma abordagem científica sobre conceitos de astrofísica de partículas a serem aplicadas no ensino médio abordando de maneira lúdica e explorando os principais conceitos sobre o tema. Também foi desenvolvida uma sequência didática de ensino para auxiliar o professor a introduzir, de forma eficaz, esse importante tema para alunos de ensino médio. A aplicação do projeto se deu em uma turma de 3º do ensino médio, no Colégio Frei Francisco no município de Piripiri-PI. Inicialmente foi aplicado um pré-teste para que pudéssemos verificar o conhecimento prévio dos alunos sobre alguns conceitos relevantes sobre Física de partículas e assim fosse elaborada uma proposta didática. Para análise de resultados, após a aplicação do jogo, aplicamos um pós-teste e assim concluímos, mostrando os resultados obtidos e destacando que é possível trabalhar o tema no ensino médio quando se faz uso das novas tecnologias da informação e comunicação como ferramentas de auxilio pedagógico no ensino de física. Palavras-chave: Jogo. Ensino-aprendizagem. Partículas.