Seguranca Publica - Uma Acao Integrada: Policia Militar, Comunidade e Universidade. Uma Reflexao - Fernandes, Francisco Eudorio (1991)
O presente trabalho monografico aborda aspectos da seguranca publica exercida pela Policia Militar, no ambito da comunidade, e busca visualizar um possivel papel da Universidade no que se entende por Ordem Publica. Nele entende-se que a violencia vigente somente sera cercada com a defesa dos direitos civis, num pensar e agir coletivamente, com escolhas de estrategias de mobilizacao popular.O usufruto desigual dos direitos civis coloca em discussao toda uma distribuicao de poder solificada pelo sistema e pela apropriacao restrita do conhecimento.Neste trabalho busca-se contribuir para que se racionalizem os esforcos, questione modelos, estrategias e se discuta a extensao da cidadania a amplos segmentos da sociedade que nao sao contemplados pela ordem juridica oficial.Parece-nos que a area de educacao poderia dar uma contribuicao para que sejam tratados com maior coerencia os problemas da realidade e analisada com objetividade e com rigor, proprio da ciencia e da filosofia, a necessidade de se formar o individuo para a seguranda publica e assim constituir um elo preventivo de disturbios na sociedade.