Influência da adição de piperina na propriedade antimicrobiana do óxido de zinco e eugenol - Melo, Humbérila da Costa e Silva (2020)
A piperina é a principal amida alcaloide extraída das sementes de Piper ningrum L., (pimenta-preta) e apresenta propriedades biológicas do tipo: antimicrobiana, antiinflamatória e biodisponibilidade de fármaco. Óxido de Zinco/Eugenol (ZOE) juntos, constituem os conhecidos cimentos à base de óxido de zinco e eugenol, amplamente utilizados na odontologia como curativo temporário. Todavia, com ação limitada para alguns microrganismos da cavidade oral. Esse estudo teve como objetivos avaliar a ação da Piperina para potencializar a ação antimicrobiana do ZOE na formulação ZOE/PIP. Para determinar a atividade antimicrobiana do ZOE/PIP utilizou-se o método de difusão em ágar com perfuração de poços, sendo considerado o crescimento de halo de inibição para bactérias e/ou fungo nas respectivas amostras testadas em triplicata. Utilizou-se alíquotas de 20 µL da solução de ZOE com acréscimo de piperina nas concentrações P1, 4; P2, 5; P3, 10 e P4, 20%. As cepas de referências utilizadas foram: Staphylococcus aureus ATCC 6538 Streptococcus mutans ATCC 25175, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Enterococcus faecalis ATCC 29212 e Candida albicans ATCC 10231. Os melhores resultados foram observados com de piperina a 4% apresentando os maiores halos de inibição quando testadas com as cepas S. aureus (26 mm), E. coli (24 mm), P. aeruginosa (29 mm) e Cândida albicans (20 mm). O aumento da concentração de piperina na composição não influenciou para um aumento na formação dos halos de inibição, exceto para o S. mutans que formou halo de 15 mm na composição com 5% de piperina e Enterococcus que formou halos de 14 mm com 5 e 20% de piperina. Conclui-se que a composição ZOE/PIP mostrou-se eficiente no combate a microrganismos existentes na cavidade bucal. E que 4% da piperina na composição potencializou a ação in vitro da formulação proposta. Palavras-chave: Piperina. Óxido de Zinco/Eugenol. Antimicrobiano.