Salve jovem: desenvolvimento e validação de aplicativo para enfrentamento do suicídio entre adolescentes escolares - Pelucio, Juliana Barcelos Barbosa (2024)
O suicídio é um fenômeno social complexo e considerado um grave problema de saúde pública no mundo. O número de casos de suicídio entre jovens no Brasil vem aumentando nos últimos anos, o que demonstra a necessidade de mais discussões e elaboração de mecanismos eficientes para enfrentamento desta problemática. Uma estratégia que pode colaborar nos momentos de crise e risco para o comportamento suicida é conectar os adolescentes aos serviços e programas de suporte por meio de aplicativos móveis (APP). Este trabalho tem por objetivo desenvolver as telas de um aplicativo, com evidências de validade, sobre enfrentamento do suicídio entre adolescentes escolares. Trata-se de um estudo metodológico seguindo cinco etapas: 1) Benchmarking; 2) Análise dos requisitos; 3) Desenho e desenvolvimento do protótipo; 4) Validação do protótipo por juízes quanto ao conteúdo e aparência e 5) Avaliação da leiturabilidade. O benchmarking foi realizado através de uma revisão nas lojas virtuais de aplicativos dos aspectos funcionais e operacionais necessários para embasar a criação do APP. A análise de requisitos de tema e funcionalidades do APP foi investigada a partir de entrevistas semiestruturadas com profissionais que trabalham na assistência em saúde dos adolescentes que tenham tido ideação ou realizado tentativas de suicídio no município de Caucaia, Ceará, Brasil. Em seguida, foi realizada a fase de desenho e a prototipação dessa ferramenta móvel. Após essa fase, o protótipo foi avaliado por juízes especialistas quanto ao seu conteúdo, aparência e leiturabilidade. A validação foi feita com base no Instrumento de Validação de Conteúdo, Instrumento de Validação de Aparência, Índice de Facilidade de Leitura de Flesch (leiturabilidade), Índice de Concordância (>80%) (qualidade do software), Teste Exato do Binomial (p>0,05) (concordância) e Coeficiente de Correlação Intraclasse (confiabilidade). Baseados no Benchmarking e nos requisitos identificados na pesquisa, as funcionalidades e características foram elencadas e contribuíram para a criação do APP, visando contribuir para melhor condição de Saúde Mental dos escolares, principalmente prevenção da automutilação e suicídio. O estudo seguiu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, sob o número de parecer 6.065.860. O protótipo passou pelo processo de validação junto a juízes especialistas das áreas da Saúde, TI e design. De acordo com os resultados encontrados, o conteúdo apresenta-se adequado (Índice de Concordância: 0,93), leiturabilidade adequada para a faixa etária proposta (62,5%). No que tange a aparência, a classificação por especialistas da Saúde (IVA-T: 0,67) e por especialistas da TI, design e marketing (IVA-T: 0,75) sugeriram melhorias para que se adequem melhor e estimulem o interesse do público-alvo a que se propõe o estudo. O APP agrega conteúdo informativo-educativo com linguagem clara e compreensível, conteúdo relevante e importância prática, como comprovado pela validação de conteúdo e leiturabilidade.