Considerações sobre os livros I e II de O Mundo como Vontade e como Representação - Fragoso, Flora Bezerra da Rocha (2013)
Neste trabalho, nos propomos a desenvolver e expor as noções de Vontade e Representação, conforme aparecem nos livros I e II da obra maior de Schopenhauer. O mundo que nos cerca é, na verdade, representação destituída de racionalidade e sentido. A Vontade, essência determinante de tudo que existe, se objetiva em diferentes graus no mundo. O homem é o mais alto desses graus, e portanto é o único dotado de racionalidade necessária ao conhecer. O conhecimento é submetido ao princípio de razão suficiente, não podendo por isso acessar o em si do mundo.