Incremento de Producao, Renda Adicional e de Icms com Uso de ... - Torres Filho, Joaquim (1998)
O presente trabalho tem como objetivo a analisar do retorno dos investimentos em pesquisa agropecuaria em dez tecnologias geradas pela Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Ceara, EPACE. A metodologia utilizada comparou dois sistemas de cultivo: o tradicional e o com tecnologia, sendo que este ultimo contemplou uso de material genetico de elevada produtividade (sementes e mudas) e metodos de manejo integrado de pragas e doencas. As culturas escolhidas foram: Arroz, Caju, Feijao, Mandioca, Maracuja, Milho e Tomate. A coleta de dados da area colhida, producao e produtividade foi feita junto ao IBGE, enquanto que as referentes ao preco medio por produto foram obtidos junto a CEASA. Os valores relativos ao ICMS foram fornecidos pela SEFAZ e os custos de producao por cultura foram obtidos junto a EMATERCE e os custos das tecnologias foram fornecidos pela EPACE. Condicoes como: educacao basica, capacitacao do produtor rural, melhorias de infra-estrutura basica (estradas, comunicacao, comercializacao, etc.) e melhor emprego do credito agricola sao tidas como basicas para a implantacao das tecnologias abordadas. O resultado do processo de transferencia das tecnologias implicaria no aumento da receita do agricultor e da receita de ICMS pelo Estado, alem de contribuir para uma melhor fixacao do homem no campo.