O professor supervisor do PIBID: o que pensa, faz e aprende sobre a profissão? - Borges, Caroline Teixeira (2015)
A presente investigação aborda a temática da formação e desenvolvimento profissional de professores da educação básica, tendo como referência o Projeto Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) com ênfase no trabalho, função e aprendizagens do professor que atua como supervisor deste Programa. Tem como objetivo analisar o processo de formação e desenvolvimento do professor supervisor a partir do PIBID, considerando suas concepções, funções e aprendizagens vividas no âmbito do Programa. A iniciativa encontrou suporte metodológico na abordagem qualitativa, mais especificamente no Estudo de Caso. Este método é o que melhor se adéqua às proposições e pretensões desta pesquisa, pois trata-se da análise e caracterização de uma realidade e a atuação de sujeitos nela inseridos, no caso, os professores supervisores do PIBID UECE, Subprojeto de Pedagogia. O estudo teve como sujeitos da pesquisa quatro professores da educação básica que atuaram como supervisores nas escolas públicas participantes, desenvolvendo os subprojetos na área de Pedagogia. As análises mostraram que os professores supervisores consideram a experiência no PIBID importante para a sua formação e desenvolvimento profissional docente. Compreendem sua função de acompanhamento dos bolsistas de iniciação à docência, porém nem todos entendem o papel que desempenham como coformadores. Sua atuação neste Programa envolve atividades de supervisão e orientação da prática em sala de aula dos licenciandos, bem como momentos de planejamento, estudo e realização de seminários e oficinas. Estes sujeitos enfrentam desafios diversos no desempenho de sua função como professores supervisores do PIBID. Sobre as experiências mais significativas vividas no PIBID em relação à sua formação e desenvolvimento profissional, destacaram-se os momentos de estudo e a participação em eventos científicos, por sua vez, as experiências mais importantes para sua prática como professores da Educação Básica foram enfatizadas as atividades de pesquisa e oficinas. A participação no PIBID, segundo os professores supervisores, resultou em mudanças para melhor em sua prática pedagógica na Educação Básica. Concluímos que o PIBID proporciona experiências que efetivamente contribuem para a formação e o desenvolvimento profissional dos professores supervisores que são profundamente impactados por esta experiência. Palavras-chave: Professor Supervisor. Formação de Professores. Desenvolvimento Profissional Docente. Prática Pedagógica. PIBID.