Evidências de validade de cartilha digital sobre burnout parental para pais de crianças com câncer - Costa, Rodrigo Freitas Da (2023)
Introdução: O burnout parental é uma síndrome relacionada ao estresse crônico e intenso. Caracteriza-se por intensa exaustão relacionada à parentalidade, distanciamento emocional dos filhos, instabilidade emocional e perda de controle, prazer e eficácia no papel parental Afeta cerca de 8% de pais em todo o mundo e causa consequências familiares graves. Famílias de crianças com câncer são particularmente vulneráveis ao burnout parental e merecem ser foco de ações de saúde, orientação e suporte emocional Objetivo:. Elaborar e validar uma cartilha digital sobre burnout parental para orientação de pais de crianças com câncer. Metodologia: estudo metodológico, de acordo com as etapas de construção de material educativo proposto por Echer, adaptado:1) elaboração do projeto de pesquisa, qualificação do projeto e submissão ao Comitê de Ética e Pesquisa; 2) realização de levantamento de dados por meio da revisão integrativa e grupo focal com pais e cuidadores de crianças com câncer ; 3) construção da cartilha, com desenhos e layout realizados por um profissional técnico em designer; 4) processo de qualificação do material a partir da validação por juízes (especialistas da área da saúde e especialistas da área de comunicação/designer).Após a finalização da construção do material, foi iniciada a fase de validação de conteúdo pelos juízes, e de aparência por designers com a utilização do Índice de Validade de Conteúdo e do Índice de Validade de Aparência. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Infantil Albert Sabin, Parecer n. 6.064.462 com identificação da CAAE nº 68881123.20000.5042. Resultado: A cartilha digital em sua versão final foi intitulada Burnout Parental: cartilha para orientação de pais de crianças com câncer. É constituído por 22 páginas, as quais são compostas por textos, esquemas, quadros e ilustrações, de modo a facilitar a compreensão do conteúdo pelo público-alvo. O Índice de Validade de Conteúdo total foi de 0,99 e o Índice de Validade de Aparência foi de 1,0, uma concordância adequada entre os juízes para considerar a tecnologia como valida. Considerações finais: o manual poderá́ nortear o cuidado de pais de crianças com câncer apoiando-os e favorecendo o protagonismo desses indivíduos diante dos fatores relacionados ao burnout parental.